В Алматы откроют бизнес-академии

Бизнес-академии для стартаперов и новый центр обслуживания предпринимателей откроют в Алматы. Об этом заявил заместитель акима города Ерлан Аукенов на встрече по подведению итогов реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Более 300 алматинских предпринимателей уже получили финансовую помощь. На поддержку и развитие собственного дела бизнесменам только в прошлом году выделили почти 80 миллиардов тенге - в виде кредитов

"Дорожная карта бизнеса" и "Жибек жолы" - эти программы в бизнес-среде на слуху, ведь по сути являются действенными помощниками для потенциальных и действующих предпринимателей. Только в прошлом году бизнесу раздали выгодные кредиты в размере чуть меньше 80-ти миллиардов тенге, выросли и объёмы субсидирования - более 15 миллиардов тенге.

«Алматы за весь период реализации программы занимает лидирующую позицию по одобренным проектам и опережает такие регионы как Павлодарская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области. В целом, сохранено 15 тысяч рабочих мест, планируется к созданию ещё 2,5 тысяч рабочих мест. Отраслевая структура одобренных проектов в 2016-ом году показывает, что наибольший удельный вес приходится на промышленный сектор - 42%, транспортное складирование -14%, прочие 12%», - сказал руководитель Управления предпринимательства г. Алматы Алмас Мадиев.

В 2016-ом на реализацию программы развития бизнеса в Алматы государство выделило чуть больше 3 миллиардов тенге, из них почти 3 миллиона тенге на субсидирование - поддержано таким образом почти 200 проектов. По региональной программе «Жибек Жолы», которая нацелена на развитие сфер торговли и туризма - финпомощь получили более 100 проектов на сумму 4 миллиарда тенге. В планах на ближайшую перспективу проводить больше инвестфорумов и дополнительных центров обслуживания предпринимателей.  

«Открытие ЦОПов в этом году, надо для себя показатели поставить - ещё один ЦОП открыть в 2017 году - раз. И в каждом ВУЗе с каждым проработать, хороший пример в Павлодаре, стартап-академия. То есть, на базе многих ВУЗов, у нас их несколько десятков. Хотя бы треть из них откроют стартап-академию, то есть, конкретное помещение, оформленное в стиле ЦОПа,, где студентам уже начнут объяснять азы предпринимательства - не просто озадачивать под реализацию проекта», - отметил заместитель акима г. Алматы Ерлан Аукенов.

Совсем скоро в Алматы планируется создать первые 10 стартап-академий, где молодые гении освоят азы предпринимательства, смогут разработать и реализовать свой бизнес-план. А в этом году по госпрограмме поддержки бизнеса финансовую помощь окажут ещё семи предприятиям в самых разных сферах, в том числе медицинской, логистической, и лёгкой промышленности.

Ильзат Акчурин. Ялкунжан Ашимжанов. ТК «Алматы».