В Алматы открылась 17-я международная выставка туризма и путешествий

Более полутора тысяч участников из 30 стран приехали на 17-ую казахстанскую международную выставку. В этом году в борьбе за казахстанского путешественника отечественные туристические компании ничуть не уступают зарубежным коллегам.

Туризм по-казахстански - прежде всего Алматы. Статистика наглядная - природные красоты и возможности для бизнеса манят в мегаполис тысячи наших соотечественников и иностранцев.

 «Я знаю, что те страны, которые уделяют огромное внимание развитию туризма, здесь очень хорошо представлены. И Казахстан сегодня, конечно, стремится занять свое место. Уже сейчас Алматы посещает каждый второй турист, приезжающий в Казахстан. Огромную возможность открывает  для нас, проводимая летом этого года в Астане, выставка ЭКСПО. Мы надеемся, что многие туристы, помимо Астаны посетят и Алматы. Потому что, не увидев Алматы нельзя составить более полное представление о Казахстане», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Два выставочных павильона, около 500 участников из более 30 стран. В первый день выставки не протолкнуться. Корифеи и новички туристического бизнеса в канун летнего сезона именно здесь начинают борьбу за казахстанского клиента.

 «Туркомпании для того и существуют, чтобы  туристов направить по правильному и безопасному направлению. Любому сотруднику турфирмы важно, чтобы турист вернулся обратно, поэтому он ему порекомендует, где безопасно, где выгодно», - рассказала директор туристического агентства Асель Джумантаев.

Выставка проходит в рамках года туризма Китая в Казахстане. Это мероприятие является ознакомительным этапом перед ЭКСПО. Всемирная выставка, уже сейчас прогнозируют эксперты, даст мощный толчок для развития внутреннего туризма. 

 «Мы сегодня торжественно открываем год туризма в Казахстане. Это первое такое крупномасштабное мероприятие между двух стран в области туризма.  У нас большие планы для взаимодействия двух стран, как в области туризма, так и взаимососедства. Самое главное, чтобы могли совместно ознакомиться с уникальными  природными и историческими данными наших стран», - сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Более 4 тысяч человек в течение трёх дней посетят выставку.

Ернур Досжанов, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»