Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы открылась выставка акварельной живописи "Отражение"

Необычное исполнение традиционной техники живописи представила художница Асия Хайруллина на персональной выставке "Отражение". Ценителей акварельной живописи ожидает настоящий сюрприз. Больше 50 работ выполнены в уникальном авторском исполнении, позволяющем взглянуть на искусство по-новому.

Эту выставку смело можно назвать долгожданной. Как для Асии Харуллиной, так и для ценителей ее творчества. Около 10 лет длился творческий перерыв художницы, во время которого она пробовала себя в совершенно новом направлении. Мастер кисти  своей уникальной авторской манерой демонстрирует безграничные возможности акварели - одной из сложных графических техник живописи. Ее основателем в Казахстане является отец Асии -Уке Ажиев.  Как признается сама художница, смелость в исполнении ей придавали слова отца - основателя акварельной живописи Казахстана Уке Ажиева. Он учил дочь не бояться экспериментов и помнить о невероятных способностях акварели.  

«Акварель - это такой материал,  который никогда не предскажешь, как получится работа, т.е. ты начинаешь работу, представляешь один результат  и вдруг неожиданно попадаешь в совершенно другое пространство. Именно это меня в этой технике как раз и привлекает. И вот здесь получается, что в ходе такой вот работы  нашла для себя очень интересные неожиданные приемы техники и попробовала здесь отработать.  Ну, конечно, они все связаны с какими-то моими впечатлениями», - сказала член Союза художников Казахстана Асия Хайруллина.

«Осеннее настроение», «Странный гость», «Зеленый чай», «Мгновение» , «Накануне» - название картин столь же оригинально и красиво, как и сами работы. Каждый находит в них что-то созвучное своей душе. На выставке представлено 15 новых работ. Как говорит Асия, к ним она только приглядывается, а любимыми назвать может более ранние работы. Впрочем, все они ей одинаково дороги.

Каждый мастер любит свои работы как своих детей. Асия Хайруллина - не исключение. Она даже дает им ласковые имена, разделяя на тематические группы. К примеру, «Лощенка», «Промокашка», «Нью-Йоркский альбом». Но это маленький секрет художницы.    

«Ася выбрала очень сложный путь, она взяла и сделала акварель в которой работал ее отец современным и очень монументальным красивым жанром, но он, при всей монументальности форм, потому что акварель она всегда на полутонах работает, на каких-то очень тонких градациях цвета, а Ася из нее сделала очень современную трактовку.  Но главное, что смотря на ее работы, мы видим очень тонкую красивую душу», - отметила директор галереи "ARK" Елизавета Малиновская.

Сегодня состоялось не просто открытие выставки, а встреча добрых друзей. Люди шли с цветами, в ожидании увидеть свою любимицу, и конечно же, познакомиться с ее замечательными работами. Новое собрание поразило сложнейшей техникой исполнения не только начинающих, но и маститых художников.  

Работы Асии Хайруллиной известны не только в Казахстане. Их можно встретить в частных коллекциях Англии, Франции, США и Германии. В планах художницы совершить большое турне по Казахстану и Европе. А пока у алматинцев есть целый месяц, чтобы ознакомиться с собранием работ художницы, ровно столько продлится выставка в галере "ARK".

Салтнат Шорай, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»