Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы открылся новый историко-краеведческий музей

Алматы теперь может гордиться новым Музеем города. Теперь вся богатая история мегаполиса - от древнейших времен до наших дней - представлена в одном месте. В новом Музее города Алматы можно увидеть уникальные артефакты эпохи бронзы и редчайшие образцы мебельного искусства, предметы обихода прошлого века. 

Торжественное открытие. Городская интеллигенция - историки, археологи, писатели. Новый музей уже гордо носит звание храма истории. Его открытия ждали долго, с 2001 года историко-краеведческий музей находился в разных зданиях, экспонаты часто переносились. Теперь знакомиться с прошлым удобно как горожанам, так и туристам. Для последних, информация представлена и на английском языке. А уникальная подача истории с проекционными экранами поможет посетителям вдвойне интереснее знакомиться с летописью мегаполиса.  Бауыржан Байбек уверен, музей станет еще одним излюбленным местом алматинцев и гостей города.

«Это знаковое событие для всех нас. Как отметил глава государства, Алматы - это золотая колыбель Независимости, культурный, научный и туристический центр страны. Новый музей играет важную воспитательную роль подрастающего поколения. Молодежи будет интересно получать исчерпывающую информацию по различным направлениям посредством современного мультимедийного оборудования, которым оснащен Музей Алматы», – сказал Бауыржан Байбек, аким города Алматы.

В новом Музее Алматы 11 залов, 40 тысяч экспозиций. Для удобства посетителей сохранена хронология эпох. Знакомство с историей начинается с бронзового века, здесь детально представлены первые признаки городской жизни.

«Мы сейчас находимся в зале средневековья, здесь представлены экспонаты, которые были найдены на территории средневековых городов, территории Жетысу, Талгара, Алматы, данный зал продуман как прогулка по средневековому городу. Так как город находился на территории Шёлкового пути, здесь же поселения, вот двор данного дома, в тени собака, вот балбал оригинал из гранита», – рассказывает экскурсовод Алтын Орынбаева. 

Здесь представлены произведения изобразительного искусства, уникальные собрания казахской этнографии, коллекции предметов быта различных эпох и культур, нумизматики. Интересно то, что древние артефакты сопровождаются мультимедийными технологиями.

Отдельный зал посвящен периоду Верного. Редкие образцы мебельного искусства, предметов обихода 19 века, которые передают неповторимую атмосферу эпохи. Собраны также уникальные вещи, документы, предметы быта выдающихся людей. Экспозиция сопровождается демонстрацией видеоматериалов, которые передают стиль, архитектуру верненских зданий.

Само здание, в котором находится музей, представляет немалую историческую ценность. Оно было построено в 1892 году по проекту французского архитектора Поля Гурдэ, который был главным архитектором Верного. Здесь был детский приют, его открытию помогли купцы и меценаты. По словам экспертов, здание зодческого стиля простоит еще столько же. Для его реставрации понадобилось почти полгода. При этом стиль сохранен до мельчайших деталей. 

«Здание построено из тянь-шаньской ели. Каждый угол здесь устроен на замках, поэтому здание при землетрясении находится на плаву так сказать, он посажен на фундамент, но первый венец не закреплен, поэтому при толчках он будет просто стоять», – отметил советник председателя РГП «Казреставрация» Канат Туякбаев.

Музей истории будет работать с понедельника по пятницу с 9 утра до 6 часов вечера.

Айерке Ермек, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»