В Алматы открылся рынок, где торгуют без посредников

Шопинг без посредников. В Алматы открылся новый оптово-розничный центр, где приобрести фермерскую продукцию можно непосредственно у самих сельхоз производителей. Подобные прямые поставки позволяют существенно снизить цены.

Этот оптово-розничный центр по задумке владельцев станет настоящим народным рынком. Ведь главным преимуществом для покупателей здесь будут приемлемые цены. Сейчас они ниже рыночных в среднем на 15-20 процентов. А добиться таких результатов удалось благодаря исключению из цепочки от производителей до потребителей посредников. Всю сельхоз продукцию сюда доставляют непосредственно сами фермеры.

«Как правило, продукция приходит к потребителю через энное количество посредников. В разное время разные люди сформировали свои правила. Мы сокращаем. Мы едем, встречаемся с крестьянскими хозяйствами сами напрямую, встречаемся с руководителями, с районными акимами обсуждаем и приглашаем. Мы создаем сейчас свою сеть заготовительных пунктов», – сказал генеральный директор оптово-розничного центра Досмухан Керимбаев.

Кроме выгодной цены, особый акцент на рынке делают на качестве. Продают здесь исключительно свежую мясную продукцию, то есть ту, которая не замораживалась. Овощи и фрукты здесь также отборные и экологичные. От фермеров Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

«Здесь присутствует 51 поставщик. Из Алматинской, Жамбылской и ЮКО. Они поставляют свежее мясо, то есть в течении 24-х часов. Это парное мясо, у них есть ветеринарная лаборатория. Сертифицированная, соответствует законодательству», – сказал руководитель Управления сельского хозяйства г. Алматы Айдын Керимбек.

Пока открыт лишь малый павильон, площадью в 2,5 тысячи квадратных метров. А складские и холодильные помещения продолжают строиться. К слову, после их ввода продукты станут еще дешевле. Так как фермеры смогут завозить и хранить свои товары здесь же. Опять-таки минуя посредников. Также по планам работать центр будет круглосуточно, что даст возможность в удобное время закупать продукты для ресторанов, кафе и гостиниц.

Алтыншаш Смагулова, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»