Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы открылся специальный клуб для поддержки франчайзинга

Бизнесмены, готовые работать по франшизам, могут взять в кредит до 80 миллионов тенге через фонд «Даму». В прошлом году с помощью государственной поддержки на казахстанский рынок зашли 10 иностранных брендов. Сегодня для поддержки франчайзинга при палате предпринимателей открыли специальный клуб, где все желающие могут получить консультации.

Говорить о том, чтобы мы поменяли культуру питания в мире - пока на грани фантастики. Сегодня не больше пяти казахстанских предпринимателей продали свои бренды за рубеж. По иностранным же франшизам в Казахстане работает около 450 бизнесменов. Совладелец танцевального клуба Ерлан Нурпеисов говорит - это готовое решение тем, кто не хочет кропотливо изучать рынок и рисковать. А зарубежные партнёры предлагают готовый бизнес-план.

«Проговаривая, что они дадут кроме бренда, нужно четко понимать как работает их бизнес, насколько он успешен, как он развивается в их стране или, если это казахстанская франшиза, как развивается в Казахстане этот бизнес, какие у него перспективы и понять, как вы себя строите в этот бизнес»,- сказал совладелец танцевального клуба Ерлан Нурпеисов.

Каждая вторая иностранная компания предлагает деловым людям приобретать торговые знаки. Вот только мегабренды собственную репутацию берегут. За хорошими франшизами стоят в очереди. Такие компании не всем доверяют права - им легче потерять прибыль, но не ИМЯ.

«Финансирование ведет только казахстанская сторона. И финансирование достаточное, потому что у бренда есть особые требования к помещению, площади, ремонту, оборудованию, свету, звуку и многому другому. Все несет казахстанская сторона. Этим он берет на себя определенные обязательства. Как я уже сказал, начиная от помещения, определенных правил и заканчивая тем, что его обязательно будут проверять»,- отметил совладелец танцевального клуба Ерлан Нурпеисов.

Поэтому думать, что во франчайзинге бизнес ведется только по готовому плану - не совсем верно, говорят специалисты. Только 10% запускаемых по франшизе предприятий, выживают. В основном, франчайзи открывают сейчас кофейни и сети быстрого питания. Незанятых ниш, по данным экспертов, - достаточно.

«Тем не менее, рынок ритейла и фастфуда еще не наполнен франчайзинговыми брендами, поэтому этому рынку в рамках франчайзинга еще расти и расти. А если говорить о развитии других сегментов, я считаю, что большая перспектива у детского образования и медицинских центров», - сказал вице-президент Казахстанской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков.

Только в прошлом году объем рынка франчайзинга достиг почти 800 миллиардов тенге. Десять новых предприятий по франшизе открылись за счет государства - на это направили миллиард тенге. В этом году финансирование продолжится. Бизнесмены могут взять до 80 миллионов тенге на 7 лет через фонд «Даму».  

Ромина Макаримова, Скандарбек Тогуспаев, ТК «Алматы»