В Алматы отмечается рост преступлений в отношении малолетних

В Алматы отмечается рост преступлений в отношении малолетних. 6 фактов развращения детей зарегистрировано только в Алатауском районе. Это половина всех дел по такому виду преступлений. Аналогичные факты зарегистрированы также в Бостандыкском, Турксибском и Алмалинском районах. В связи с этим прокуроры города в рамках дорожной карты «Защитим детей вместе!» провели собрание с родителями в онлайн режиме.

В рамках проекта «Защитим детей вместе!» в Алматы ведется активная профилактическая работа. Специалисты выявляют и блокируют подозрительные группы в социальных сетях. Отметим, что в прошлом году самоубийств среди несовершеннолетних, к сожалению, стало больше. В основном, на крайние меры идут дети от 12 до 17 лет.

Сегодня социальные сети стали представлять особую угрозу для детей. Все больше в Интернете стало распространяться групп, которые оказывают психологическое давление. Кроме того, они подталкивают несовершеннолетних на совершение суицида. В целях предотвращения подобного представителями городской прокуратуры и Управления образования был подписан меморандум, направленный на фильтрацию данных в Интернете. Благодаря этому у родителей появилась возможность следить за тем, на каком сайте сидел ребенок и в какое время. Специалисты говорят что установить данную программу можно на любом компьютере и смартфоне ребенка

Городская прокуратура также подготовила для родителей и специальные  брошюры. Там описаны советы взрослым о том, как обезопасить своего ребенка. В большинстве случаев дети попадают в различные неприятности именно тогда, когда обделены вниманием взрослых.

Мадина Исюмбаева, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»