Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы отметили Наурыз мейрамы

На площади «Астана» праздник отметили с особым размахом. Шумные игры, постановки о казахских обрядах, развлекали публику и отважные канатоходцы, ходулисты и звезды нашей эстрады.

За казаном при полном арсенале - с кепсером и горой кесе - народные артистки Казахстана. За самым популярным лакомством марта - наурыз коже, - выстроилась целая очередь. Из рук актрис напиток разлетался наравне с горячими баурсаками. Женщины признались, что готовят его по своему уникальному рецепту, делающему блюдо не только вкусным, но и сытным.

«Помимо основных 7 компонентов я добавляю в наурыз-коже курт. Вначале его разжижаю, чтобы не было комочков, добавляю немного сорпы. Именно курт придает напитку особо пикантный вкус. Потом, когда он еще раз прокипит, можно добавить соль по вкусу», - сказала заслуженная артистка РК Лидия Каденова. 

Вкусные угощения ждали гостей на каждом шагу. Площадь «Астана» была переполнена. Каждый смог найти здесь развлечение по вкусу. Кто пришел помериться силой - смогли показать ее на национальных играх - казакша курес, кошкар котеру. Тех, кто помладше, развлекали канатоходцы, ходулисты, всадники на лошадях. Заодно гости пополнили знания о казахских традициях - на сцене показали обряды «Мүшел» и «Самалық». Ну, и, конечно, на сцене выступили звезды нашей эстрады.

Первым алматинцев поздравил аким города. Бауыржан Байбек отметил, что благодаря политике президента обеспечена стабильность, создана рыночная экономика, привлечены колоссальные инвестиции, повышено благосостояние граждан. Огромный вклад в развитие страны своим трудом вносят и алматинцы.

«Наурыз - праздник дружбы и единения, отражающий духовность и культуру нашего народа, играющий важную роль в укреплении стабильности. Пусть этот день станет началом новых свершений, принесёт любовь и благополучие в каждый дом. Город тысячи красок является экономическим, культурным, научным центром страны. Сегодня по всем направлениям наблюдается положительная динамика, по итогам прошлого года рост экономики города составил 2,5%», - отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Завершили праздник так же грандиозно - большим салютом. Поглядеть на это зрелище собралась не только детвора.

Ромина Макаримова, Жадыра Омаржан, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»