Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы парковку можно оплатить с мобильного телефона

Цена платной парковки остаётся прежней - 100 тенге за час. Очередной зоной цивилизованной стоянки стала территория перед железнодорожным вокзалом Алматы-2. Преимущества таких площадок очевидны, говорят эксперты - это уменьшение заторов и количества ДТП. Тем более, 12 процентов от денег автолюбителей поступают непосредственно в городской бюджет.

От проспекта Райымбека до железнодорожного вокзала Алматы 2 парковка теперь платная. За каждый час - 100 тенге. Здесь постоянно дежурит специалист Алматы Спецтехпаркинг сервис с фотоаппаратом. Именно он фиксирует номера машин и в случае необходимости отправляет информацию в ДВД. 

Есть три способа оплаты. С помощью паркомата, мобильного приложения или отправки СМС. На номер 7757 нужно отправить номер парковки, затем звездочка, номер машины, звездочка и сколько часов простоял.¤

Автолюбители довольные наличием парковочных мест отмечают и неудобные стороны терминалов для оплаты. Большинство пользователей парковок, оказывается и вовсе не знают, что можно оплатить услуги за парковку с помощью мобильного телефона. 

«По итогам прошлого года, мы открыли 2700 парковочных мест платных. В этом году мы планируем довести это количество до 10 тысяч парковочных мест. Работы нами будут проводиться в квадрате улиц от Калдаякова, Аль-Фараби, Райымбека и Сейфуллина. В этом квадрате мы планируем открыть необходимое количество мест, места будем открывать именно в тех зонах, где наибольшее скопление автомашин», – сказал директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марат Принбеков.

Первые 15 минут стоянки бесплатны, а за час аренды автолюбителям необходимо выложить 100 тенге. Впрочем, оплату можно произвести и заранее. Абонентская плата за месяц обойдется в 6 тысяч тенге.

Рашит Ильясов, Айбану Анарбаева, Асет Кундакпаев, ТК «Алматы»