В Алматы построят завод по выпуску стальных труб

Стальные трубы будут выпускать в городе. Новое предприятие позволит поддержать отечественные заводы сырьем, освоить внутренний рынок, а затем экспортировать продукцию. Всё это силами трёхсот специалистов - именно столько рабочих мест откроется здесь. Старт строительству завода накануне дал аким города Бауыржан Байбек. Торжественное мероприятие посетил  генеральный директор  китайской национальной нефтегазовой корпорации «CNPC».

Закладка небольшой капсулы  дает старт строительству  нового крупного завода в Алматы, аналогов которому нет в Казахстане. Это совместный масштабный проект национальной компании «КазмунайГаз» и одной из ведущих китайских нефтяных компаний. Производить здесь будут стальные трубы большого диаметра. Площадь нового предприятия займет свыше 18-ти тысяч гектаров, а построят его в индустриальной зоне Алатауского района, который развивается по принципу полицентричности.

К слову индустриальная зона, созданная по поручению Главы государства, стала центром притяжения иностранных инвестиций. Из 39-ти проектов:18 экспортоориентированы,7 с участием зарубежного капитала. Среди них российский «КМК Investment», японский «Tokyo Rope» и  теперь пополнил этот ряд китайская компания «Asia Steel Pipe».

 «Индустриальная зона города Алматы создана по поручению Президента, подведена и подводится, завершается соответствующая инфраструктура. Здесь для реализации предпринимателей 275 гектаров выделены , 70 еще рассматриваются, а на 18 гектарах  происходит закладка этого завода», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Стальные сварочные  трубы, которые будут производиться на заводе, применяются не только в нефтяной отрасли, но и в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Запуск подобного предприятия позволит сократить импорт труб на целых 60 процентов.

 «Этот завод нам нужен. Он является исполнением поручений нашего Президента по индустриализации нашей страны, по развитию не сырьевых секторов экономки», - сказал председатель правления АО «НК «КазмунайГаз» Сауат Мынбаев.

Производить на заводе планируют до  ста тысяч тонн труб в год. К слову, в проект инвестируют 33 млрд тенге.

 «Будет создано 300 постоянных рабочих мест. И при строительстве завода будут задействовано 600-800 человек. Это очень важные рабочие и высокооплачиваемые места», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Строительство завода начнется  весной, а полностью ввести его в эксплуатацию планируют уже в середине следующего года. К слову, реализация проекта стала возможна по итогам встречи Главы государства и председателя Китайской народной республики в 2014 году, в рамках которой была подписана программа комплексного стратегического сотрудничества в нефтегазовой отрасли между нацкомпанией «КазмунайГаз» и «CNPC». Компания,  «CNPC»  занимает четвертое место в рейтинге крупнейших мировых компаний.

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев ТК «Алматы»