Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы потребовались кондукторы старше 45 лет

Срочно требуются кондукторы старше 45-ти! Транспортная компания Алматы объявила конкурс на 800 вакансий. Возрастной ценз перевозчик - «Green bus» прописала не случайно. Эта мера, по мнению руководства автопарков, позволит исключить недочёты в работе кондукторов.

Проехать в общественном транспорте, не тратя нервы, практически, не получается.  Все спешат, толкаются и частенько грубят. Причем, грубость в свой адрес можно услышать и от кондукторов - тех, кто должен следить за порядком. Исключить подобные случаи в компании «Green bus» решили просто - объявили набор кондукторов в возрасте. Жизненный опыт должен помочь новым работникам справиться с любой ситуацией, даже стрессовой - считает руководство предприятия.

«Когда берем молодых кондукторов-молодых парней или девушек, очень часто они ругаются или ведут себя агрессивно. Бывает, что и пассажиры, молодежь, к ним придираются, ведут себя агрессивно к ним. Не платят, хамят, ругаются, они, соответственно, не сдерживаются и вступают в полемику или начинают с ними скандалить, часто это снимают пассажиры и выкладывают в соцсетях, что негативно влияет на наш имидж», - сказал директор филиала ТОО «GREEN BUS COMPANY» Баурджан Кулишев.  

У предприятия 36 автобусных и 8 троллейбусных маршрутов, всего 800 единиц транспорта. В каждый автобус в идеале необходимо по два кондуктора, но пока достаточно и одного, после введения системы "Онай" необходимости в этих работниках и вовсе быть не должно. Но "зайцы" умудряются  обвести вокруг пальца водителя, ссылаясь на то, что пробили карточку.

«Не оплачивают иногда за проезд, сидят с картой, не оплачивают, другой картой пользуются, социальной, студенты, много сейчас,  некоторые не оплачивают, сидят», - отметила контролёр Балжан Сариева.

Балжан Сариевой, как и ее коллегам, приходится проверять по 40 автобусов в день. Кондукторы значительно облегчают работу контрольно-ревизионной службы. Шансов проехать без билета у хитрых пассажиров остаётся намного меньше.  

«У нас было 175 сотрудников, еще 175 сотрудников КРС осталось в транспортном холдинге, но их не хватало. Общее количество автобусов и троллейбусов  выезжало полторы тысячи, представьте себе, в час пик едет полный автобус, и этот контролер должен всех проверить,,обилетить, потом перейти на другой автобус, но он пока проедет, автобус проедет 5-6 остановок,,т.е он проверит 3-4 автобуса, а должен проверить 10» - сказал директор филиала ТОО «GREEN BUS COMPANY» Баурджан Кулишев.

Умудренные опытом кондукторы, пройдя тщательный отбор и испытательный срок, скоро выйдут на линию. Однако эта новость радует не всех пассажиров.      

-  Если контролеры-онаевцы постоянно ездят,,то для чего нужны? Получается, те же пассажиры оплачивают. Водитель есть, остановки для этого есть.

-  Конечно, кондукторы нужны, а молодые или старые - нет разницы. Лишь бы честно работали, нормально.  

На честность и совесть новых работников надеются и сами перевозчики. У людей старшего поколения эти качества непременно должны быть. Но у всех ли, покажет время.        

Салтанат Шорай, Влад Шишко, ТК «Алматы»