Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы появились прозрачные кабинеты для допросов

Прозрачные кабинеты для допросов впервые показали в Алматы. Внедрение нового формата связано с многочисленными жалобами на пытки во время дознаний. В год по стране фиксируются до 100 случаев применения насилия в отношении подозреваемых.

При этом в среднем, лишь по двум случаям, дело доходит до судебных разбирательств. Новые прозрачные комнаты оснащены системой прослушивания и камерами видеонаблюдения.

Светлые кабинеты пока открыли в РУВД Турксибского района. Вскоре, они появятся и в других управлениях внутренних дел города. Это новшество - призвано устранить давление на подследственных и выбивание с них признаний, а также сделать допросы более эффективными - отмечают прокуроры. 

 «Прозрачные кабинеты минимизируют возможное допущение пыток и фальсификацию материалов со стороны сотрудников правоохранительных органов. В дальнейшем, эти видеозаписывающие устройства, документы будут подшиваться к материалам уголовного дела, если  будут сомнения в ходе рассмотрения уголовного дела в суде. Это делается для ускорения уголовного процесса и для улучшения работы для граждан», - рассказал заместитель прокурора Турксибского района Алматы Бахтияр Мухамеджан.

На затягивание и необоснованное закрытие уголовных дел - в основном жалуются горожане. За прошлый год в полицию поступило около десяти тысяч обращений, которые остались без ответа, за что прокурор города Габит Мирзаков отчитал полицейских. Приведя в пример, вопиющий случай алматинки Эльмиры Туруновой. Женщина написала заявление о мошенничестве со стороны подруги по бизнесу. Рассмотрение дела затянулось почти на год.

 «Женщина заложила нашу долю и заложила в банк. Сумма большая. Я обращалась и в РУВД, и в ДВД, и в прокуратуру, лично на приём к прокурору заходила. И вот, обратилась в городскую прокуратуру по инстанции. Потому, что знаете никто, ни на какие заявления, ни на что не реагирует. Наш следователь вообще выключает телефон, ни на мои звонки, ни на звонки адвоката не реагирует никак», - сообщила жительница Алматы Эльмира Турунова.

Таких обращений прокуроры в прошлом году обработали порядка шестнадцати тысяч. Почти половина из них связана с нарушением прав граждан.

 «Есть обращения о том, что многих граждан не пускают в здание органов уголовного расследования. В этой связи, по инициативе прокуратуры города, сейчас во всех правоохранительных органах дежурят дежурные прокуроры, которые не только надзирают, но и организовывают приём граждан на месте и доводят этих граждан, в буквальном смысле, до руководства, чтобы они на месте получили разъяснение», - сказал заместитель прокурора Алматы Жаркынбек Бакашбаев.

В стране действует пилотный проект, который должен значительно сократить сроки рассмотрения уголовных дел по различным правонарушениям. Теперь расследование будет длиться всего три дня. Далее дела направляются прокурорам, а через несколько часов в суды. Данное нововведение, по словам инициаторов, не потребует внесения изменений или дополнений в действующее законодательство.

 Ильзат Акчурин, Скандарбек Тогузбаев, ТК «Алматы».