Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы представили новые исследования и открытия казахстанских ученых

Научные работы казахстанских учёных планируют публиковать на английском языке. Однако, только лучшие монографии, статьи и книги окажутся на книжных полках по всему миру. Сегодня стали известны имена тех, чьи труды достойны внимания международной читательской аудитории. В Алматы представили новые исследования и открытия отечественных преподавателей, докторантов и магистрантов и объявили победителей республиканского конкурса.

Более 200 научных статей, 70 монографий и 34-х книг поступило на рассмотрение конкурсной комиссии, в состав которой вошли известные казахстанские ученые и эксперты. В течение полугода шло детальное изучение работ конкурсантов. В результате были определены три номинации, в каждой - по несколько дипломантов. Главными критериями отбора стали такие факторы, как видение автора и аналитика.

«В будущем мы, я думаю, будем менять критерии, что-то будем муссировать, что-то уточнять, и заранее будем объявлять, потому что в этом году может быть было коротким время- за полгода дали объявление, а сейчас объявим, чтобы в течение года у наших преподавателей были возможности. Что это дает для сферы образования? Во-первых, мы говорим о том. что есть, что положить на стол,  есть что показать, есть труды, есть результаты деятельности, есть результаты размышления», сказал президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов.

Книга доктора технических наук, экс-министра науки и образования и РК Бахытжана Жумагулова "Человеческий фактор. Хроники министра" по решению конкурсной комиссии признана лучшей в номинации "Монография". Автор признается, это не мемуары, это анализ, проведенный человеком, более 45 лет своей жизни, посвятившем сфере образования. Подобные конкурсы, считает профессор Жумагулов - это большая возможность прежде всего для молодых ученых заявить о себе не только на казахстанской научной арене, но и на мировом уровне.  

«Это же здорово! Люди будут стараться, чтобы выдвинуть свою работу, увидеть насколько они прогрессируют, хорошо работают, есть возможность сравниться с  кем-то. Это Ассоциация ВУЗов РК делает большую работу», - отметил академик НАН РК Бахытжан Жумагулов.

В планах Ассоциации - проводить конкурс ежегодно и даже создать специальный призовой фонд. Но не это должно послужить  основным стимулом для конкурсантов. Их работы будут переведены на английский язык, следовательно, труды казахстанских авторов могут появиться на книжных полках по всему миру.  

Салтанат Шорай, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»