В Алматы продолжают наказывать водителей автомобилей с кыргызскими номерами

В Алматы продолжают наказывать водителей, которые ездят на автомобилях с кыргызскими номерами. Уже более 300-от машин отправлены на временные стоянки, а владельцы оштрафованы. В Департаменте госдоходов напоминают, что управлять автомобилем, зарегистрированным в соседней республике, казахстанцы не имеют права. Временный ввоз машин с кыргызскими номерами разрешается исключительно гражданам Кыргызстана.

«В случае выявления таких водителей, которые ездят на автотранспортном средстве на основании доверенности, страховки они будут водворятся именно на склады временного хранения. То есть, чтобы получить эту машину, они должны оформить надлежащим образом. Здесь еще один момент, таможенные пошлины, разницу могут оплатить и та сторона, которая находится в Кыргызстане, а могут и наши оплатить. И машина будет выдаваться после исполнения таможенных обязательств», – сказал руководитель Управления разъяснительной работы ДГД г. Алматы Зангар Шиндали.

Как отметили в Департаменте госдоходов, растаможить без уплаты пошлины можно только автомобили, оформленные в Кыргызстане до 1 января 2014 года. При этом машины должны соответствовать стандарту Евро-4.

«Касательно тех машин, которые оформлены в Кыргызстане после первого января 2014 года, здесь в случае если наш гражданин приобретает автотранспорт он должен уплатить разницу таможенных пошлин. То есть надо определить сколько было уплачено в Кыргызстане, когда это автотранспортное средство завозилось и по какой ставке. Потом определить разницу по какой ставке у нас растамаживается. Эту разницу он должен оплачивать», – сказал руководитель Управления разъяснительной работы ДГД г. Алматы Зангар Шиндали.