Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы прошел фестиваль "Краски Наурыза"

Около пятисот экспонатов и картин в честь Наурыза представили в Центральном государственном музее. Там прошёл фестиваль «Краски Наурыза». Уникальные работы казахстанских и иранских художников раскрывают историю весеннего праздника, культуру, традицию и быт восточных народов, которые ежегодно его отмечают. Помимо картин, посетителям показали большой ассортимент украшений, которые своими руками сделали отечественные мастера. Здесь же организованы минивыставки исторической и детской литературы. Мероприятие сопровождается концертной программой и музыкальными постановками представителей различных этносов. На экспозиции также присутствовали и сами авторы картин из Ирана.

«Мы на этом празднике через работы художников, в частности, современных художников, а также работ, представленных ремесленниками Ирана, хотим показать насколько действительно содержательна и богата история самого праздника Наурыз. Насколько на самом деле имеет разные краски. Эти краски, действительно гармонируют не только с историей и культурой данного народа, но имеет определённую общность, которая нас продвигает», - сказала учёный секретарь Центрального государственного музея РК Галия Темиртон.

«Я - художник и мне нравится, чем я занимаюсь. В своих работах, я продвигаю идею всеобщего мира во всём мире. Наурыз - красивый праздник, который объединяет народы  Ирана и Казахстана, и всей Центральной Азии. У нас есть много общего. Казахстан - страна с богатой культурой и каждый год на Наурыз я стараюсь принимать участие в таких мероприятиях», - отметил художник Амир Шайестех Табар (Иран).