В Алматы прошла ярмарка вакансий для медицинских работников

У студентов медколледжей, ВУЗов и безработных врачей появилась возможность трудоустройства. Очередную ярмарку вакансий в Алматы организаторы решили посвятить занятости медицинских работников. Оказалось, что в крупнейшем городе страны наблюдается нехватка целого ряда профессионалов. 

Еще до начала официального открытия ярмарки вакансий, в холле центральной городской клинической больницы собралось очень много желающих устроиться на работу. Это студенты медицинских колледжей, университетов и академий со всех регионов Казахстана. Сильные духом студенты, говорят, что выбирают более сложные направления.

«Ну, я еще не определился еще смотрю, но думаю выберу хорошую вакансию. Выбор очень огромный. Я думаю по мне подходит больше хирургическая, хирургический профиль больше подходит», – сказал студент Алматинского медицинского колледжа Нуржас Каныбек. 

Нехватка узких специалистов и среднего медицинского персонала, собрала здесь главврачей всех медицинских учреждений города. Они надеются расширить свой коллектив лучшими сотрудниками из числа соискателей.

«У нас в городе работает более 5 тысяч врачей и 11 тысяч медицинских сестёр, но есть нехватка, 25% врачей и около 20% медицинских сестер не хватает.  Врачей в особенности у нас не хватает узких специалистов, такие как эпидемиологи, окулисты, кардиологи, общественное здравоохранение. Также в амбулаторно-поликлиническом звене у нас не хватает врачей общей практики, терапевтов, педиатров», – сказал главный врач поликлиники №1 г. Алматы Ержан Сералин.

Как отмечают, в Управлении здравоохранения, только в прошлом году городские медицинские учреждения пополнили почти 1,5 тысячи квалифицированных врачей. Треть из них молодые специалисты. Кроме того, к своим обязанностям приступили порядка 2,5 тысяч медсестер и медбратов. Подкупает соискателей так называемый соцпакет - это и возможность постоянного повышения квалификации, и при необходимости получения жилья.

Айбану Анарбаева, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»