В Алматы простились с Максимом Арышевом

В Москве прошла  спецоперация. Подробности  сообщили в Следственном комитете России. Всего поймано 8 человек, причастных к теракту в метро. Сейчас устанавливается их связь с главным подозреваемым в организации взрыва - Акбаржоном Джалиловым.

В Алматы  простились с погибшим во время теракта в Санкт-Петербурге студентом Максимом Арышевым. Проводить его в последний путь пришли родные, друзья и все те, кого эта трагедия не оставила равнодушным.

На церемонию прощания с Максимом Арышевым, который был обычным студентом, жил, учился, любил, и мечтал, пришло  множество людей. В этой тесной поминальной комнате всем пришедшим проститься с Максимом просто не хватило места. Скорбят вместе с близкими люди, которые хоть и не были знакомы с ним, но кого задела, казалась бы, чужая трагедия.

«Никто не верит, вот честно,  мы здесь, и мы не верим, что такое происходит. Мы за, то, чтобы никогда, никто в мире не погибал из-за этого терроризма.  Это бессмысленная гибель мирных жителей, мирных людей, которые ни в чем не виноваты», - поделился учитель Максима Арышева Серикжан Байкуттинов.

Жизнь Максима трагично оборвалась 3 апреля, в питерском метро. В тот день,  третьекурсник Санкт-Петербурского университета возвращался домой с занятий. По случайности в вагоне он стоял рядом со смертником. И первым принял удар взрывной волны.

 «Он стоял рядом с этим смертником, и он взял на себя этот удар, в него все это разорвалось.  Он человек света и, говорили, если бы не Максим, если бы он не взял на себя этот удар, было бы еще больше жертв. Наш мальчик из Казахстана поехал в Россию в Петербург за знаниями и, вот так, погиб», - сказала классный руководитель М.Арышева Наталья Лановенко.

Учителя Максима пророчили ему блестящую карьеру. Школу он закончил три года назад на одни пятерки. Но запомнился он всем не только успехами в учебе, а своей скромностью, отзывчивостью  добротой, и чувством юмора.

 «Невосполнимая потеря для всех нас. Человек был добрый, отзывчивый, всегда приходил на помощь, всегда оказывал свою помощь,  в чем бы это ни было. Он в школе и спорте всегда был первый», - рассказал друг погибшего М.Арышева Илья Хобод.

 «Он такой маленький, но такой лучезарный. Это человек света, человек солнца. Бог дал ему много солнца. Он всегда улыбался, редко когда он был грустным», - делится воспоминаниями классный руководитель Максима Арышева Наталья Лановенко.

Родители Максима попросили запомнить его именно таким. Похоронили Максима  на Центральном кладбище в Алматы.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко ТК «Алматы»