В Алматы проверили студенческие общежития

Нерабочие душевые кабины, запущенные потолки и стены - лишь часть нарушений, выявленных в студенческих общежитиях Алматы. Все эти недочёты обнаружили общественники и сотрудники горакимата сразу в двух университетах.

В обоих случаях были выявлены разные нарушения, если где-то не работала душевая кабинка, то где-то мальчики и девочки в соседних комнатах.

Без горячей воды, интернета и охраны - живут студенты этого общежития - национального исследовательского технического университета. В уборной тоже - не всё ладно, везде мусор и грязные унитазы.

В мужском туалете нет крышки. Крышка отвалилась, видимо. Она на подоконнике, никто не замечает ее,  не принимает меры.

Дальше вместе с проверяющими направляемся в общую кухню. Ситуация немногим лучше. Есть стол и газовые плиты. Затем проходим в первую попавшуюся комнату. Ревизоров сразу же насторожило, что девушки и парни живут на одном этаже.  

 «В этом общежитии комнаты мальчиков и девочек  расположены напротив. Это  считается неправильным. Более того, старшекурсники живут вместе с учащимися  младших курсов. Тоже нарушение. Студенты жалуются, что душ работает только несколько раз в неделю,  всего пару часов», - сказала руководитель альянса студентов Альбина Сариева.

Общественники выяснили, что из-за нехватки мест в общежитии - учащиеся живут по пять, шесть человек. Ремонт, как, оказалось, тут делают за счёт постояльцев. С безопасностью тоже есть проблемы. Проверяющие насчитали всего две видеокамеры.

 «Не во всех общежитиях руководство высших учебных заведений принимает необходимые меры для того, чтобы обеспечить им правильный досуг. Не во всех комнатах санитарные нормы соблюдены. Студенты жалуются на маленький читальный зал. Нет возможности, чтобы они могли одновременно группами заниматься», - сказал руководитель управления молодежной политики Чингиз Бескимпиров.

На первом этаже общежития - национального аграрного университета живут далеко не студенты, предположили проверяющие. Ревизоры попытались поговорить с постояльцами, но двери им не открыли.

Именно этот вуз, напомним, недавно оказался в криминальных сводках из-за массовой драки, в результате которой скончался первокурсник. Сами студенты сегодня  немногословны. Говорят, что всё хорошо и спокойно. Однако, проверяющие выявили ряд нарушений, к примеру, на втором этаже - повсюду грязь. Потолки и стены обшарпаны, а мусор давно не выносили. Декан же уверяет, что ремонт проводится регулярно, а за учащимися - строгий контроль.

«У нас был несчастный случай, когда нашу студентку накрыло снегом. После этого наши кураторы ведут постоянную работу с учащимися. У нас есть старосты, которые за всем следят, а в случае чего сразу сообщают нам. Поэтому драк и ссор здесь не происходит. А что касается ремонта, то планируем начать его уже в мае», - сказал декан факультета технологий и биоресурсов КАЗНАУ Батырхан Буралхиев.

В Алматы насчитывается 38 высших учебных заведений. На их базе имеются свыше 90 общежитий. Два раза в год в них проводятся такие проверки. Результат проверяющие сообщают ректорам ВУЗов и отправляют рекомендации в министерство образования.

Ильзат Акчурин, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»