Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы разработали инновационные браслеты для поднадзорных лиц

Браслеты для контроля за поднадзорными лицами разработала группа алматинских инженеров. Инновационное средство имеет несколько преимуществ перед западными аналогами. Браслет может работать без подзарядки в течение пяти лет. Кроме того, система надежно защищена от хакеров, утверждают разработчики.

Этот черный браслет не просто электронное устройство. Для осужденных за преступления небольшой и средней тяжести - это шанс не лишиться свободы. В ряде развитых стран электронные браслеты используют, как альтернативу наказанию,  достаточно давно. В Казахстане к этому только идут, но инженеры уже готовы представить свою разработку. Причем, по их утверждению, преимуществ у отечественной новинки несколько. 

 «Здесь используется  такая энергоэффективная система, что работы браслета без подзарядки хватает на пять лет. При этом сигнал передается практически каждую минуту. Даже те системы, которые разработаны ведущими производителями в мире, уже устарели, потому что здесь  комплектующие  и элементная база 16 года. Микропроцессоры и передатчики, которые  используются здесь совсем другого уровня», - рассказал инженер-разработчик Таир Балбаев.

Сигнал, который передается с устройства на базовую станцию, поступает на сервер МВД. Это позволяет контролировать передвижение объекта. Базовая станция переносная и заменяет мобильное устройство. Полицейские выдают две сим-карты, на которых сохранены три номера - это номер куратора, скорой помощи и одного из близких людей. С браслетом осужденный может вести обычный образ жизни - работать, отдыхать, учиться. Сейчас инженеры работают над программным обеспечением. Оно будет иметь высокую степень защиты от хакеров.                   

«Мобильная станция также создана, как и браслет, из ударопрочного материала. Материал браслета  гипоаллергенен. С ним можно ходить в бассейн, сауну. Можно даже играть в какие-то игры. Он совершенно термоустойчив. Может функционировать с минус 20 градусов до плюс 40 градусов», - сообщил инженер Таир Балбаев.            

Правозащитники выступают «за» такое гуманное наказание. Человек не отрывается от общества и родных, воспитывает детей, работает и платит налоги. Правда, для внедрения новшества все же потребуется время, считают они.  

 «Мы сами были свидетелями применения амнистии в связи с 25-летием независимости Казахстана, поэтому я считаю, что данная мера является одним из выражений гуманности  нашей законодательной системы», - сказал адвокат Тимур Рахымбай. 

 «У осужденных появится самоконтроль не совершать в дальнейшем другие преступления, ведь ни для кого, ни секрет, что человек, находящийся в местах лишения свободы может получить навыки отрицательные, которые поспособствуют другим преступлениям. Государство тратит на них определенную сумму денег- питание , охрана, хотя эти средства можно было бы потратить на другие социальные проекты», - поделился мнением другой адвокат Марат Усипбеков.   

Проект по созданию браслетов разработан в рамках ГЧП. В конце апреля электронные устройства пройдут тестовые испытания. В случае одобрения собирать их будут здесь, на новом заводе, где займутся инновационными разработками.

Салтанат Шорай, Рашиддин Якупов, ТК "Алматы"