Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы с начала года открылись 7 современных поликлиник

Число медучреждений в Алматы увеличилось. С начала года в районах открылись 7 современных поликлиник. Вместе с тем алматинские врачи могут похвастаться снижением показателей общей заболеваемости. Накануне дня медицинского работника в Алматы были названы имена лучших врачей и медсестер, медалями «Енбек ардагери» награждены ветераны.

В проекте «Здоровые города» ВОЗ Алматы стал первым участником из городов Центральной Азии. Главным критерием является здоровый образ жизни его жителей и высокое качество оказываемых медицинских услуг. К этому медики мегаполиса стремятся всегда. В этом году полк людей в белых халатах пополнился почти на 2 тысячи молодых врачей. Вместе с тем растет число больниц и поликлиник, где уже готовы перейти к обязательному медицинскому страхованию.        

 «С 1 января 2018 года фонд начнет выплачивать страховые взносы, т.е. полностью заработает. Поэтому на сегодняшний день вся подготовительная работа, которая проводилась на протяжении последних лет, вся информационно-разъяснительная подготовка информированности населения дадут свои положительные плоды», - сказал главврач городской клинической больницы №1 Манас Рамазанов.  

По программе «Денсаулык» медицина Алматы достигла определенных положительных показателей. Снизилась детская смертность от года до двух лет, как и смертность от туберкулеза почти на 6 процентов. Успехи алматинских врачей отметил и вице-министр здравоохранения Алексей Цой.    

 «Неплохие показатели по городу Алматы. По итогам первого квартала отсутствует материнская смертность. На 10 процентов снизилась общая заболеваемость, в том числе по БСК на 15 процентов. Отмечается снижение заболеваний от злокачественных заболеваний на 6 процентов», - сообщил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.   

По итогам ежегодного конкурса медработников выявлены имена лучших специалистов.  Это менеджеры, врачи и медицинские сестры. Ветеранов медицины наградили медалями «Еңбек ардагері». В их числе и Талапкали Измухамбетов, посвятивший благородной профессии почти полвека.    

 «Я эту медаль воспринимаю, как стимул для меня. Для того, что еще больше работать потому, что работа — это здоровье, поэтому я очень благодарен, конечно, за такую оценку моего труда и готов служить людям, как требует моя профессия», - сказал обладатель премии «Еңбек ардагері» Талапкали Измухамбетов.  

Медицина Казахстана стремится к международным стандартам. Наши врачи проводят сложнейшие операции, пользуются современным оборудованием, но при этом пациент должен знать, что здоровье каждого прежде всего в его собственных руках.

Салтанат Шорай, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»