В Алматы с начала года зарегистрировано свыше 90 тысяч нарушений ПДД

Около 800 нарушений правил дорожного движения в день регистрируют стражи порядка в  Алматы. Об увеличении нарушений ПДД, говорил аким города Бауыржан Байбек. Он раскритиковал работу местной полиции. Сотрудники дорожно-патрульной службы сразу же взяли на вооружение поручение, выехав на рейд.

Первые минуты рейда и первый нарушитель. Парень рассказал, что номерной знак у него есть, только почему-то находится в салоне. 

Далее встречается еще один любитель езды без госзнаков. Полицейские выясняют, в чем причина.  

– Забыл.
- Про номер забыл?
- Про номер забыл, я сел в машину и уехал. 
- Без регистрационного номерного знака запрещается эксплуатация транспортного средства. А у  вас ни спереди, ни сзади нет госномера.

Не оказалось при себе у мужчины и водительских прав. Поэтому машину отправили на штрафстоянку. К слову, таких забывчивых автолюбителей в городе немало.  С начала года за езду без номеров оштрафованы 97 человек.

 «В связи с тем, что на улицах города участились случаи нарушения правил дорожного движения, указом акима города Алматы, а также с указания руководства ДВД города, в  Алматы  проводится ОПМ порядок на дороге с целью выявления нарушителей», - рассказал старший инспектор отдела организации дорожно-патрульной службы МПС ДВД Даурен Даулетбекулы.

«Парковок  нет. Она на секунду здесь припаркуется, чтоб меня высадить. От Ауэзова до Жарокова вообще не припаркуешься. На секунду остановилась, чтоб я вышла, и создали вот такое», - сказала жительница Алматы Галина Черевко. 

Но парковать автомобиль на специальной полосе  для общественного транспорта запрещено. Исключений нет. Есть только штраф  - более 22-х тысяч тенге. А за езду по автобусной линии придется выложить свыше 11 тысяч.

На этот раз полицейские  останавливают автомобиль за полную тонировку стёкол.  Наглых мистеров Х в городе не мало, но за такое самовольство  грозит штраф. 

С начала года в городе зарегистрировано свыше  91 тысячи нарушений правил дорожного движения. Более 500 человек были лишены водительских прав. Общая сумма наложенных штрафов составила 743 миллиона тенге. 

Мадина Исюмбаева, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»