В Алматы сотрудники неотложки с трудом согласились оказать медпомощь бомжу

В Алматы сотрудники неотложки с трудом согласились оказать медпомощь пострадавшему бездомному мужчине. Абсурдная ситуация произошла возле 12-ой городской больницы. По словам алматинки Екатерины Железиной, которая обратилась в нашу редакцию, она случайно заметила бомжа с жуткой раной на ноге близ медучреждения. Женщина не могла равнодушно пройти мимо и вызвала бригаду скорой. Однако врачи почему-то не согласились госпитализировать раненого мужчину.

Эти кадры, сидящего у обочины попрошайки с ободранной до крови ногой сделала случайная прохожая - Екатерина Железина. Проявив сострадание женщина тут же вызвала скорую. Но прибывшая на место бригада врачей, говорит Екатерина, отказалась госпитализировать мужчину ссылаясь на отсутствие у бомжа прописки.

«Мы начали снимать всё на видео и сказали, что выложат студенты в Инстаграм, Интернет и тому подобное. Он тогда сказал, по моему, старший скорой помощи был, он говорит нас в данный момент снимают на видео. Сейчас его положили в 12-ю больницу, в Центральную, в гнойное отделение, но что с ним дальше будет - неизвестно. У него ни документов, ничего нет», - сказала житель г. Алматы Екатерина Железина.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в администрацию 12-ой Центральной городской клинической больницы. Там все обвинения опровергли и заверили, что пострадавшего приняли сразу и сейчас пациенту оказывается вся необходимая медпомощь.

«Я хочу сказать, что многие проявляют недоверие к врачам и неправильно делают. Мы всегда готовы оказать медицинскую помощь пациенту. Но у нас тоже есть правила, кого и как принимать. У этого пациента пошло осложнение и это продолжается несколько лет. Сейчас он чувствует себя хорошо», - отметил заведующий отделением проктологии и инфекционной хирургии ЦГКБ №12 г. Алматы Марат Каленбаев.

То, что с мужчиной всё в порядке, мы убедились сами. Оказывается, его зовут Александр Садыков. Ему 35 лет. Признаётся, что если бы не помощь горожан и медиков, он пропал.

«Вчера меня на скорой привезли в 06.30 сюда. Сам я воспитанник детского дома. Жил на улице после операции, ногу запустил. Но вот вчера одна прохожая мне помогла. Здесь один раз уже лежал», - сказал житель г. Алматы Александр Садыков.

В администрации медучреждения сообщили, что здесь Александр пробудет до полного выздоровления. Потом бомжа выпишут. Кстати, в горздраве сообщили, что ежегодно на бесплатное медицинское обслуживание населения выделятся 160 миллиардов тенге. Остаётся надеяться, что государственная помощь всегда будет доходить до нуждающихся. Даже таких, как бездомный Александр.

Ильзат Акчурин, Нурсеит Жылкышбаев, Ескендир Тогубаев, ТК «Алматы»