Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы спасатели готовятся к возможным паводкам

В Алматы жители кооператива «Теплоэнергетик» с наступлением весны ждут спасателей. Последние 3 года дома в этом районе постоянно подтапливает. Опасность сохраняется и сегодня, говорят встревоженные дачники. Тем временем и спасатели бьют тревогу, по информации Департамента по ЧС - угроза очередного наводнения нависает над несколькими районами Алматы из-за аномального количества осадков в горах.

Спокойствие реки Каргалинка пугает жителей дачного кооператива. Эта тишина перед большой бурей, говорят встревоженные дачники. Скоро начнутся весенние паводки, а это значит, что «Теплоэнергетик» снова останется в воде, волнуется Надежда Барахтина.

«Мы бы ничего без ЧС-ников не сделали, они молодцы, что нам постоянно помогали и акимат нам помогал, вы нам помогите, пожалуйста, сделать речку так, чтобы нас не заливало, нас здесь очень много, 180 дач только у нас и 80 дач верхние», - сказала житель г. Алматы Надежда Барахтина.

Неспокойная река - давний враг этого района. А из-за аномальных осадков становится и самым страшным. Только в прошлом году здесь подтопило более сотни домов. Опасность не отступает и в этом году, предупреждают спасатели.

«По прогнозам Казгидромета высота снежного покрова превышает полтора два раза, что может осложнить паводковую ситуацию на территории города Алматы», - отметил начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС г. Алматы Дмитрий Заборских.

Всего на территории города 65 таких участков. На всех фронтах к обороне готовятся уже сегодня. Военные укладывают мешки с песком в три ряда, учитывая опыт прошлых лет - укрепляют берега в слабых местах, техника ДЧС расширяет и углубляет русло реки.  

«Сегодня мы проводим республиканские командно-штабные учения, где задействовано по всему городу порядка 2 тысяч человек, 678 единиц специальной вспомогательной техники, в данный момент идут по дноуглубительным работам на реке Каргалинка и берегоукрепительным работам», - сказал начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС г. Алматы Дмитрий Заборских.

Но такие работы ведутся не только в период учений, круглый год спасатели готовятся к чрезвычайным ситуациям. Лучше предупредить, чем ликвидировать последствия наводнения, говорят в департаменте.

Стоит напомнить, что в начале августа прошлого года начата крупная реконструкция около 8 километров верхней части русла реки. От плотины и до улицы Жандосова, где работы уже подходят к концу. Именно эта конструкция, по словам специалистов, должна остановить сильные паводки и спасти сразу несколько районов от наводнения.

Рашит Ильясов, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»