Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы специалисты обнародовали данные об интернет-активности детей

Маленьким казахстанцам, как выяснилось, интересны не только социальные сети, но и сайты, где представлен взрослый контент - информация о наркотиках, суициде и сцены насилия.

Сёрфинг по всемирной паутине, но только 3 часа в день. Алматинскому школьнику Ернару Алпысбек приходится мириться с установленным родителями лимитом. А еще с постоянным контролем - даже находясь в другом городе, мама следит за интернет досугом мальчика. 

 «Я провожу в интернете 2-3 часа в день. Сижу в социальных сетях, пользуюсь мессенджерами. А еще играю в онлайн-игры. Мои родители находятся в Астане, и оттуда контролируют меня - звонят каждый день, предупреждают об опасных сайтах», - рассказал школьник Ернар Алпысбек.

Такой контроль, говорят эксперты, сегодня малоэффективен. Начать следует с установки на компьютер специального фильтра. Очередную находку программистов накануне презентовали в Алматы. Разработчики утверждают, что эта программа настоящий убийца вирусов и всевозможных «синих китов». Но главное, добавляют сами, же эксперты, это все, же внимание.

 «Нужно больше интересоваться, чем именно занимается ребенок в Интернете. Зарегистрироваться в той же самой социальной сети,  поиграть в ту же компьютерную игру, в которую играет ребенок, чтобы понять - полезная ли игра, она развивает его, или совершенно ничего хорошего не привносит», - рассказала эксперт по детской Интернет-безопасности Дарья Лосева.

Почти 80% времени маленькие казахстанцы уделяют соцсетям. Онлайн-играм отводится меньше внимания. Не обходят стороной подростки, как выяснилось, даже страницы, содержащие информацию о наркотиках и порнографию.

 «Сайты в Казахстане контролировались и раньше, контролируются и сейчас. Они не то, чтобы контролируются, они мониторятся  на содержание противоправного контента. Контента, который может нанести ущерб не просто взрослым, но и детям. Исходя из этого, у нас даже есть Закон о защите детей от вредной информации», - сказал президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

Ернур Досжанов, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»