В Алматы суд вынес приговор по резонансному делу об убийстве

Обвиняемым в убийстве 25-летнего Романа Ситак сегодня вынесли приговор. Один из убийц отправится за решетку на 16 с половиной лет, его сообщник проведет в колонии на год меньше. Этого вердикта вся страна ждала несколько месяцев. Жуткое преступление потрясло всех в сентябре прошлого года. Тело расчленённого мужчины нашли в мусорном баке. Поражает в этой истории не только жестокость, но и мотивация преступников - небольшая сумма денег.

Спустя почти полгода в деле о жестоком убийстве и расчленении 25-ти летнего Романа Ситак поставлена точка. 8 томов уголовного дела, 2,5 месяца судебных заседаний и даже дополнительная прокурорская проверка, так как двое подсудимых жаловались на давление следователей. Суд учел все детали,  полностью восстановил всю картину страшной трагедии- и вынес приговор. 

Убийство, кража, и похищение документов по всем этим статьям 24-х летнего Таира Абельдинова признали виновным. Вердикт суда-16, 5 лет лишения свободы. А 23-х летнему Азамату Кабденову назначено 15,5 лет колонии строгого режима. Преступникам также предстоит выплатить семье убитого Романа Ситак- млн тенге в качестве моральной компенсации.

Над Романом Ситак жестоко расправились двое его знакомых в сентябре прошлого года. Тогда втроем они встретились на съемной квартире. Планировалось всего лишь  продать ноутбук и игровую приставку подсудимых одному из знакомых убитого. Сделка удалась, технику продали за 190 тысяч, однако эту сумму Роман  решил отдать им не полностью, а вычесть оттуда около 80-ти  тысяч тенге, которые ему задолжал один из преступников. Из-за этой суммы и вспыхнула ссора, которая закончилась жестокой расправой. 

По словам преступников, в содеянном они полностью раскаялись, и готовы понести наказание. Сами же родственники убитого Романа Ситак приговор обжаловать не будут, так как считают его справедливым. Но по их словам, ни вердикт суда, ни сожаления не смогут вернуть им сына. 

Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжан ТК «Алматы»