Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы тепловики продемонстрировали работу новой спецтехники

Накануне тепловики Алматы продемонстрировали работу новой спецтехники. На приобретение 61 автомашины из городского бюджета было потрачено 645 миллионов тенге. Таким образом, автопарк теплоэнергетиков обновился на 30%. Это поможет своевременно выявлять и предупреждать возможные аварии на теплотрассе, говорят специалисты.

Аварийные машины, автокраны, самосвалы и ассенизаторы впервые выехали на улицы города исключительно в профилактических целях. Бригады рабочих проводили плановые осмотры подземных коммуникаций. Новая спецтехника оборудована GPS-навигаторами и самой современной техникой, что позволяет своевременно реагировать на возможные аварийные ситуации гораздо оперативнее, уверены сами тепловики.

«Данная обновленная техника поможет, прежде всего, алматинским тепловым сетям  в более сжатые сроки, более качественно реагировать на любые аварийные ситуации, создавшиеся, возможно, в отопительный сезон, также проводить планово-предупредительные ремонты. И такой техникой оборудованы все подразделения алматинских тепловых сетей по всему городу Алматы», - сказал и.о. главного инженера ТОО «АЛТС» Дмитрий Кирдяйкин.

Новые машины отличаются маневренностью, что позволяет выявлять и устранять дефекты трубопроводов, пролегающих под узкими улицами и во дворах. Ранее на балансе «Алматинских тепловых сетей» было около 200 единиц техники и то, более 60 из них сильно износились. Новые машины экономичные, работают как на бензине стандарта Евро 4, так и на газе. При этом, часть техники собрана отечественными производителями.

«Благодаря этим машинам, в два раза сокращается время приезда на аварии. Если раньше на место прибывали за час, то сейчас за полчаса или 20 минут оперативно могут доехать на аварийную точку. К тому же, быстро и качественно могут отработать и устранить возникшие неполадки. На старых автомобилях было гораздо труднее. Поэтому для энергетиков это большая помощь и польза», - отметил заместитель руководителя Управления энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы  Ернат Базил. 

По словам специалистов, изношенность тепловых сетей города составляет 64%. В прошлом году было обновлено около 20 километров подземных коммуникаций, в этом планируется столько же. Общая протяженность теплотрасс в Алматы составляет 1145 километров, за последние несколько лет поэтапно заменены около 800 километров.

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»