Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы у жильцов 4-х домов отключили газ за самовольное подключение

В Алматы жильцов четырех частных домов в Алмалинском районе отключили от газа за самовольное подключение. Однако люди недоумевают, они не знают, как такое могло произойти. И утверждают, что газ в дома проводили официально, по договору с компанией, и причем, заплатили за это внушительную сумму.

В холодном неотапливаемом доме алматинка Мейрамгуль Алипова вместе с семимесячным малышом ждет возвращения с занятий трех старших детей и мужа с работы. Готовить обед на  большую семью  ей приходится на электрической плитке - в доме накануне отключили газ.

«В такой холод нас отключили от газа. Отопительный сезон заканчивается не скоро, а мы теперь вынуждены сидеть без тепла в домах. Дети у меня болеют, но не посмотрели на это. Взяли и отключили газ» - сказала житель г. Алматы Мейрамгуль Алипова.

Все дело в том, что еще два года назад Мейрамгуль Алипова вместе с соседями,  проживающими  по улице Жемчужная, решили отказаться от печного отопления и провести в дома газ. Жители сразу четырех частных домов объединились и нашли по объявлению компанию, менеджеры которой согласились подключить голубое топливо по официальному договору, и, причем, по выгодной цене. За услугу жильцы заплатили чуть больше 170 000 тенге.

«Деньги мы оплатили, но ничего не можем добиться. Газ у нас отрезали, а сейчас погода, видите, какая. У всех дети маленькие, как нам отапливаться? Мы все отрезали печное отопление. Нет у нас. Как будем готовить еду», - посетовал житель г. Алматы Рамазан Салихов.

Как оказалось, причиной отключения стала безответственность компании, с которой жители четырех домов и заключили договор. Специалисты газ в дома провели, но не оформили технические документы и не получили лицевые счета. То есть, по факту, жильцы пользовались газом незаконно.

«Компания, которая проводила работу, физический объем они сделали, но при эжом в 15 году они врезали его в существующий газопровод и подали газ. При этом счетчик, который должен считать газ, он не опломбирован, лицевой счет не присвоен. Приемка не осуществлена, безопасность полностью всей этой схемы, она не проверена. Также не проверено место, где установлено это газовое оборудование», -сказал директор алматинского производственного филиала АО «Казтрансгаз аймақ» Шалкар Омарбеков.

Сейчас специалисты компании-поставщика голубого топлива уверяют, что отключить газ были просто вынуждены. Так как выявили все эти нарушения. Кроме того, как оказалось, все это время жильцы этих четырех домов по счетам не платили. Так как из-за неофициального подключения даже не получали квитанций. Однако, решили пойти навстречу.

«Абоненты, которые сейчас отключены, мы вошли в их положение, потому что они стали так называемыми заложниками положения. Получается, инициатива заключения договора была инициирована ими, однако то, что компания не завершила свои обязательства, они из-за этого стали заложниками», - отметил директор алматинского производственного филиала АО «Казтрансгаз аймақ» Шалкар Омарбеков.

Газ в дома жителей обещают подключить уже завтра. При этом будет подсчитан и объем его потребления за два года. За него жильцам необходимо будет заплатить. Впрочем, специалисты компании, которая занималась подключением газа, тоже клятвенно заверили, что на этот раз приведут все документы в порядок и доведут дело до конца. К слову, за самовольное подключение абонентам придется выплатить и штраф около двух миллионов тенге. Однако, на кого же будет возложена эта материальная ответственность - самим  жителям и представителям фирмы придется разбираться самостоятельно.

Алтыншаш Смагулова, Канат Кигизбаев, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»