Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы у тренинг-кафе появилось собственное здание

В Алматы у тренинг-кафе для адаптации людей с ограниченными возможностями появилось собственное здание. В роли официантов здесь - ребята с особыми потребностями. Такой социальный проект презентовала одна из общественных организаций города. Ее цель - обеспечить работой людей с ментальным нарушением. Переехать необычному кафе в новое помещение помогла поддержка городского филиала партии "Нур Отан".

Здесь все как обычно. Разнообразное меню, вкусная еда и приветливые официанты. Ребята непосредственны в общении и очень рады каждому клиенту. Эта работа дает им шанс на адаптацию в обществе. Совсем скоро они будут получать хорошую зарплату, а также платить налоги государству.

 «С 2013 года у нас был клубный дом, т. е. мы ребят из дома-интерната собирали в группы, обучали их, прививали им навыки самообслуживания. В течение года этот проект продолжался, были хорошие результаты. Затем мы решили начать работу над возвращением на открытый рынок труда этих ребят», - рассказал координатор проекта Бакытжан Худияров.

В необычном кафе трудится 15 ребят с особыми потребностями. Сейчас им платят стипендию - около 25 тысяч тенге в месяц. Как отмечают авторы проекта, общественное объединение «Психоаналитическая ассоциация»,  через анализ и реабилитацию вполне возможно вернуть этих ребят к полноценной жизни. Первые успехи уже есть.     

 «После посещения тренинг-кафе, а они здесь обучаются трудовому быту, стали спокойными, они начали выходить в люди, они уже знают, что самостоятельно делают свою работу. Сейчас они работают в тренинг-кафе официантами, помощниками бармена, кухрабочими», - сказала заместитель директора по социальной работе КГУ «ЦОССУ №1» Индира Балтакунова.

Новое здание тренинг-кафе - уютное и светлое, расположено близ рынка «Болашак». Это очень людное место, поэтому посетителей будет немало. На безвозмездной основе акимат Алматы выделил данное помещение под тренинг-кафе на пять лет. За это время социальный проект должен дать наглядный результат.    

 «В республике третий год успешно действует проект партии «Нур Отан» «Будущее без барьеров». Он направлен на улучшение качества жизни лиц с ограниченными возможностями. Руководство города оказало поддержку психоаналитической ассоциации и помогло претворить эту благородную идею в жизнь», - сказал заместитель председателя филиала партии «Нур Отан»Кайым-Мунар Табеев. 

На торжественном открытии свои пожелания высказывают не только гости и организаторы, но и сами ребята. Они уверены, что кафе с названием «Болашак» откроет им дверь в светлое будущее, там, где нет места болезням и печали.

Салтанат Шорай, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»