В Алматы установят билборды европейского стандарта

В Алматы  преобразились  рекламные щиты. В городе избавляются от  громоздких старомодных билбордов. Вместо них устанавливают конструкции евростандарта. Они намного компактнее и эстетичнее - делятся первыми впечатлениями горожане. 

Город в новом формате должен предстать уже к осени. На сегодня в Алматы  снесли 1175 билбордов старого образца. Установили чуть более 600-т новых, которые, кстати, по размерам  почти в 2 раза меньше демонтированных, рассказали в управлении архитектуры. 

 «В 2015 году решением маслихата были внесены изменения в правила благоустройства города Алматы, где указаны были новые форматы билбордов. В основном все участники рынка рекламы отнеслись с пониманием к этому, они понимают, что сейчас необходимо переходить на новые форматы», - рассказал и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Жанат Айлеу.

Новые билборды европейского стандарта. Изображения здесь могут меняться, так как в щите установлен специальный механизм, а сама картинка защищена стеклом.

«Наша компания одна из первых начала работу по переходу на новый формат. С начала 2016 года нами было демонтировано 437 конструкций старого формата 3 на 6,  начат монтаж нового формата. На сегодня нами установлено более 200 конструкций. Мы поддерживаем данное начинание и надеемся, что остальные компании поддержат нас», - сказал директор рекламной компании Данияр Есмагамбетов.

Большинство рекламных стендов  в городе установлены еще в 90-е годы, говорят предприниматели. Огромные конструкции  перекрывали большую часть мегаполиса, в частности заслоняли некоторые достопримечательности, красивые здания, улицы и тротуары. 

 «У нас налог  зависит от квадратуры, поэтому, когда уменьшится квадратура, естественно налог меньше, а аренда ниже. Но, несмотря на это, есть рекламное пространство, приходят, заказывают. Вот такой формат, думаю верное, правильное решение», - рассказал генеральный директор рекламной компании Ертлеу Мукашев.

Сами предприниматели говорят, что современный город должен оставаться красивым и привлекательным, а не быть похожим на место, загроможденное щитами.