В Алматы увеличат количество платных парковок

Платных парковок в Алматы будет больше. До конца года в мегаполисе намерены ввести ещё 6 тысяч мест для временной стоянки автомобилей. Парковщики в зелёных жилетах, напротив, должны совсем исчезнуть с улиц. Новаторы "умного" города намерены охватить современной системой оплаты парковок полностью Алматы. Проект охотно поддерживают инвесторы, специальные аппараты устанавливаются за счёт частных капиталов.

Эти люди в специальной жёлтой форме не принимают наличные, а обучают автолюбителей простым правилам оплаты парковки через такие аппараты, которые всё чаще встречаются на улицах крупнейшего города страны.

«Водители, которые приезжают сюда, говорят, что раньше не было мест, а сейчас в любое время приезжаешь и паркуешься. Места всегда есть», - сказал инспектор Абзал Тулеханов.

Кстати, для водителей - инвалидов предусмотрены бесплатные разовые талоны. Так же есть ещё одна хорошая новость, теперь аппараты принимают не только монеты, но и купюры номиналом 200 и 500 тенге. Помимо наличных, оплатить парковку можно через специальное мобильное приложение и платёжные терминалы. По словам директора «Алматы спецтехпаркинг сервис» Марата Принбекова в колл-центр ежедневно поступает полтысячи звонков от жителей города. Люди просят организовать новые парковочные места на территории школ и вузов и других соцобъектов мегаполиса.

«Тот принцип, из-за которого начала внедряться система - это заградительная мера, чтобы можно было быстрее разгрузить город в целом и центральную часть, в особенности, от транспорта. И эта цель выполняется», - отметил директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис»  Марат Принбеков.

В Алматы проблема с парковками давняя и болезненная тема. Благодаря специальным зонам для платной временной стоянки авто местные власти намерены разрешить ситуацию. Благодаря частным инвестициям, на сегодняшний день в Алматы установлено 60 паркоматов, что позволило в прошлом году пополнить городской бюджет на 220 млн тенге.

Ернур Досжанов, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»