Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы внедряется система единой электронной очереди в детсады

Система единой электронной очереди в детские сады внедряется в Алматы. Теперь родителей будут уведомлять на портале e.gov и через рассылку смс- сообщений. Кстати, ходить по кабинетам в надежде получить направление в дошкольное учреждение отныне также нет необходимости - оно выдаётся только через портал электронного правительства.

Зифа Кибирова с семьей переехала в Алматы в мае прошлого года. И сразу же возник вопрос с детским садом. Ведь в очередь ей надо было вставать заново, а времени на долгое ожидание не было. Плата за двоих детей в частном дошкольном учреждении для молодой семьи также была неподъемной.  Спасением стал сад, открытый в рамках ГЧП.

«Данный садик, получается, чем нам удобен в том, что здесь программа «Балапан». Это с финансовой и экономической точки зрения для меня большой плюс. Потому что двое детей и водить их в частный элитный детский садик не каждый себе может позволить. А здесь дети могут пользоваться всеми услугами и по бюджету это уже позволительно становится. И очень хорошо, что садик находится в нашем районе», - сказала житель г. Алматы Зифа Кибирова.

Детский сад открыли в мае прошлого года в одном из коттеджей Ауэзовского района. Рассчитан он на 30 детей. И сейчас он полностью укомплектован. Здесь есть как группы с казахским, так и русским языками обучения.

 «Программа «Балапан» выгодна как для нас, так и для родителей. Ежемесячно государство выделяет чуть больше 24-х тысяч тенге на ребенка. Эти деньги мы тратим на заработную плату педагогов и оплату коммунальных услуг. Программа обучения у нас современная. Занимаемся английским языком с малышами, уроки музыки, а кроме физической культуры есть еще и хореография», - отметила методист детского сада Роза Оразиева.

Желающих попасть в этот детский сад, работающий по ГЧП, уже много. Только в очереди здесь стоят 42 ребенка. Поэтому владельцы учреждения решили открыть поблизости еще один. Сейчас здесь делают ремонт для того, чтобы здание полностью соответствовало всем стандартам.

«В нашем главном корпусе детском саде «Айбала» 42 ребенка стоят на резерве, и они перейдут просто сюда», -.сказала учредитель частного детского сада Самал Жумабекова.

Между тем, сейчас своей очереди в дошкольные учреждения, в целом, по городу ждут около 25-ти тысяч детей.

«Очередь уменьшается в связи с тем, что в 2016 году по городу Алматы открыли 175 частных дошкольных организаций и 5 государственных, 4 из которых были построены в рамках социальной ответственности и подарены городу Алматы. Из 175-ти дошкольных организаций, открытых в 2016 году, 85 работают в рамках образовательного заказа. Мы размещаем там детей и выделяем деньги. Это понятней для всех будет, если мы скажем программа «Балапан», - отметила руководитель отдела Управления образования г. Алматы Алия Сагиева.

Кроме того, с этого года будет внедрена единая электронная очередь. То есть получить направление в детский сад родители смогут лишь в онлайн режиме на сайте электронного правительства.

«Когда очередь ребенка придет в детский сад, там будет вывешено, что в данный детский сад по данной возрастной категории такие-то фамилии указаны детей, и просим прийти взять направление в дошкольную организацию. Взять направление, то есть тоже электронно», заключила руководитель отдела Управления образования г. Алматы Алия Сагиева.

Отметим, что в этом году в Алматы запланировали открыть 7 детских садов.

Алтыншаш Смагулова, Канат Кигизбаев ТК «Алматы»