В Алматы выпускник детдома 10 лет не может найти работу

За помощью в нашу редакцию обратился выпускник детского дома. Молодой человек написал на круглосуточный номер новостной службы сообщение с просьбой посодействовать в поисках работы. Серик Кенжебеков покинул стены казённого дома ещё 10 лет назад без средств к существованию. Мы не могли не откликнуться на обращение безработного жителя. Наши корреспонденты отправились в Центр занятости населения и попытались выяснить причины.

Воспитанник детского дома, 25-ти летний Серик Кенжебеков не имеет специального образования и несколько лет не может устроиться на постоянную работу. По его словам, он обил все возможные пороги, но безрезультатно. Мужчина говорит, что работодатели отказываются принимать его, по неизвестным ему причинам.

«Мне только работу надо и все. Я не буду просить там миллионы или еще что-то. Мне этого не надо, у меня руки, ноги есть. У меня многие спрашивают, у тебя руки, ноги есть, почему не можешь устроиться? Не берут! Я куда только не обращался», - сказал житель г. Алматы Серик Кенжебеков.

По словам мужчины, за помощью он обращался в городской Центр занятости, где для него специалисты нашли вакансию в одной из частных компаний. Однако, на работу его там не приняли. В Центре занятости подтвердили, что выпускник Дома юношества два года назад действительно был направлен на должность оператора, но об отказе работодателя не оповестил сотрудников Центра и в качестве соискателя больше не обращался.

«По вопросу Кенжебекова Серика, мы посмотрели по базе пробили по единой системе информационной. Он никогда не стоял на учете как безработный  в Центре занятости. Но по опросу наших специалистов, он в 2015 году, он к нам обратился по вопросу трудоустройства, наши специалисты тогда предлагали ему работы, которые по его квалификации, он не был согласен. Поэтому наши специалисты не могли его направить и трудоустроить», - отметил заместитель руководителя Центра занятости населения г. Алматы Керимкул Жекетаев.

В Центре занятости говорят, Серику готовы помочь не только с трудоустройством, но и с обучением. Для этого ему необходимо официально подтвердить статус безработного. Как раз, в этом году планируется бесплатное обучение по 28 профессиям. В настоящее время в Центре, исходя из заявок работодателей, формируют списки востребованных специальностей. В основном, это водители, слесари, сантехники, повара и парикмахеры.

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»