В Алматы выявили более 4000 незаконных врезок в водопроводные и канализационные сети

Более четырех тысяч несанкционированных врезок в водопроводные и канализационные сети выявили алматинские коммунальщики. Домовладельцев- нарушителей,  не только оставят без воды, но и обяжут выплатить счета за самовольное пользование услуг «Холдинга Алматы Су».

Таким гостям, как и снегу в апреле никто не рад, но за каждую услугу нужно платить. Контролеры выявили, что в Алматы свыше 3 тысяч незаконных врезок в водопроводные сети и более тысячи в систему городской канализации. Проверяющие обходят дворы и убеждаются, действительно ли эти домовладельцы нарушили закон. За этот проступок  предусмотрен административный штраф в 68 тысяч тенге, юридические лица заплатят в три раза больше.

 «Начисление за самовольное подключение будет производиться, согласно утвержденным нормативным документам - это методика 354 с учетом срока возникновения прав собственника. К  примеру, в случае если владелец приобрел данное домовладение месяц назад, то начисление ему будет выставляться за один месяц, максимальный срок, за который выставляется начисление, согласно указанной методике, составляет три месяца», - рассказал начальник службы регулирования водопотребления Ауэзовского района ГКП «Холдинг Алматы Су» Руслан Абдыбеков.                          

Впрочем, коммунальщики и представители акимата не намерены сразу наказывать нарушителей. Сначала им делают предупреждение, но спустя время похитителям городской воды выставят счета. Для удобства договор с «Холдингом Алматы су» на оказание услуг,  можно заключить на месте.    

«Мы когда купили дом, у нас эта вода уже была, так как я всю жизнь прожила в квартире, я даже не задумывалась, что нужно на воду договор заключать, вот за свет, за газ, за все это мы переоформили договор, я оплачиваю, как положено,  а вода течет и течет», - рассказала местная жительница Нурниса Озутурк.  

А вода, как оказалась, течет не бесплатно. Ее хищение, как оказалось,  наносит не только материальный ущерб госказне, но и самовольный монтаж трубы грозит попаданием грязи в общую сеть. Вместе с тем, снижается напор воды, провоцируя нештатные ситуации. 

Рейды по выявлению самовольных подключений проводятся во всех районах города. И как, предупреждают проверяющие, самовольщики могут остаться не только без воды, но и без права выезда за рубеж. В случае отказа от добровольной оплаты штрафа с поставщиком услуг придется встретиться в суде.  

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»