В Алматы задержали сотрудников аэропорта, вскрывавших багаж пассажиров

Безопасность багажа не гарантируется. В Алматы задержаны сотрудники аэропорта, которые вскрывали сумки пассажиров при разгрузке из самолёта. Присваивали они как правило только самое ценное - это, к примеру, дорогие смартфоны или ювелирные украшения. Подозреваемые дают признательные показания. Однако полицейские вышли на след ещё нескольких преступников. Скоро ожидаются очередные задержания. Следователи доподлинно установили личности воров.

Пассажиры транзитных рейсов через аэропорт Алматы, попали под прицел грузчиков. Прежде чем разгрузить чемоданы и сумки из самолета, они, по данным следствия, вскрывали багаж и забирали самые ценные вещи. Один из пассажиров рейса Актобе-Алматы-Киев обратился в линейную полицию международного терминала спустя месяц, после того, как его багаж был дважды вскрыт на территории Казахстана. Мужчина сообщил, что в Аэропорту Астаны в его чемодане похозяйничали, но ничего ценного не нашли, а в Алматы украли телефон и ювелирное украшение.

«Я летел 25 декабря транзитом, с Актобе через Алматы в Киев и у меня в багаже был подарок, сережки были и новый айфон 7 упакованный, в коробке. В Киеве обнаружил пропажу, обратно, когда летел в Казахстан, тоже транзитом, в Астане тоже обнаружил, что вскрывали мой багаж. Когда обратно я летел с Астаны в Киев, в Алмате у меня была пересадка два часа, обратился в полицию с заявлением. На что милиция очень хорошо отреагировала. Буквально через неделю нашли телефон и тех людей, которые кражу осуществляли», – рассказал потерпевший Ауез Тулегенов.

¤Украденный телефон уже обнаружен и приобщён к делу как вещественное доказательство. Кроме того, накануне поступило еще одно заявление, в котором транзитный пассажир из Душанбе пояснил, что у него из багажа пропали 3 тысячи долларов. 

«У задержанных, которые дали признательные показания, изъяты вещественные доказательства, которые приобщены к материалам уголовного дела. Задержанные водворены в ИВС и в настоящий момент идет досудебное расследование. Кроме того, у нас ведутся ОРМ и следственные действия на проверку причастности их в совершении аналогичного преступления», – сообщил начальник следственного отдела ЛОВД в аэропорту г. Алматы ДВД на транспорте Габит Аргимбаев.

Почти неделю с 28 января, линейная полиция Аэропорта Алматы, выяснила детали происшествия и легко установила круг подозреваемых в краже. Ими оказались пятеро сотрудников, которые проработали в терминале не более полутора лет. Двое из подозреваемых уже задержаны и дали признательные показания. Личности остальных тоже установлены, их поимка дело времени, говорят стражи порядка. Возбуждено уголовное дело по статье кража. Подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы.

Айбану Анарбаева, Мурат Тайжанов ТК «Алматы»