В Алматы задержали водителя, сбившего насмерть 7-летнюю школьницу

В Алматы задержали водителя, сбившего насмерть 7-летнюю школьницу и скрывшегося с места аварии. Как заявили в городском департаменте внутренних дел, беглец прятал машину у родственников, а сам отсыпался дома. Вычислить мужчину полицейские смогли по горячим следам. В настоящее время в отношении водителя избирается мера пресечения.

Эта та самая улица Тауелсиздик на которой произошла трагедия. Предположительно события разворачивались следующим образом. Накануне в районе семи часов вечера, водитель на неизвестной машине, предварительно, Мазда 626 тёмного цвета сбивает семилетнюю Айнар, которая идёт вдоль дороги вместе с мамой и четырёхлетним братиком. После, садит пострадавшую вместе с мамой в машину и везёт в больницу. Но при выезде из этой улицы на проспект Аксай сталкивается с другой машиной и решает пересадить пострадавшую и её маму в ту машину, а сам скрывается с места ДТП.

Истекающую кровью девочку всё же довёз до клиники владелец второго авто. Врачи боролись за её жизнь целых семь часов. Но спасти семилетнюю Айнар, увы, не удалось. В холле школы, где она училась, преподаватели установили фото девочки и посвятили ей стихи. 

«Знаете, она была необычным ребёнком. Несмотря на возраст, ей было семь лет, Айнар была очень ответственной и активной. Мы всегда ставили ей в пример другим ученикам. Она говорила, что хочет видеть свою маму и бабушку счастливыми. Но теперь мы её потеряли», – сказала Айгерим Манап, классная руководительница. 

Как оказалось, эта далеко не первая авария с участием детей близ 185-ой школы в посёлке «Алгабас» Алатауского района. Со слов учителей, из-за отсутствия освещения и тротуаров на улице Тауелсиздик и проспекте Аксай, школьников за последнее время сбивали четырежды. Один из учащихся до сих пор находится в больнице с переломом таза.

«Наконец-то мы получили ответ от акимата Алатауского района. Нам сообщили, что по улице Тауелсиздик и проспекту Аксай появится освещение. Мы очень тяжело переживаем эту утрату, эта девочка училась у нас в первом классе. Она была лучшей из лучших. Сейчас мы планируем оказать финансовую помощь маме погибшей Айнар. Все желающие собирают средства», – сказал директор школы №185 Алдонгар Егеубайулы.

То, что беглеца-водителя поймали, стало известно лишь ближе к вечеру. В полиции сообщили, что 44-летний мужчина, работник СТО оставил свой автомобиль у родни в соседнем посёлке «Коксай», а сам спал дома, где его и арестовали. Кстати, живёт он здесь же в «Алгабасе». В ходе допроса подозреваемый во всём сознался, и свой побег объяснил нежеланием попасть в руки правосудия.

«Мужчина 73-года рождения, живёт на съёмной квартире и работает на станции технического обслуживания. В 1994-м году привлекался к уголовной ответственности за кражу чужого имущества. Сейчас автомашина Мазда, тёмно-серого цвета, 626-модели изъяты и приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства. В настоящий момент расследование данного факта продолжается. Будут назначены все необходимые экспертизы», – сообщила официальный представитель ДВД г. Алматы Салтанат Азирбек.

Подозреваемому грозит около десяти лет лишения свободы. Похороны маленькой Айнар состоятся завтра в её родном посёлке «Енбекши» Талгарского района Алматинской области.

Ильзат Акчурин, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»