В Алматы запустили новые производственные мощности

Новые производственные мощности запустили в Алматы. Так, завод по изготовлению стройматериалов расширился, а знаменитая швейная фабрика взялась за пошив тёплой верхней одежды. Новая коллекция курток, жилетов, и даже сумок на пуху  отечественного производства уже скоро появится на рынках страны и за рубежом. Всё это в рамках карты индустриализации

Отечественные модники уже следующей зимой смогут щеголять в этих  дутых жилетах и стёганых куртках из гусиного пуха. Ценовую политику пока решили не раскрывать, но отметили, что верхняя одежда будет доступной для широких масс.

Предприятие уже на протяжении 20 лет занимается пошивом одежды.  Раньше фабрика   специализировалась на изготовлении спецформы. Уже многие годы радует она и наших именитых спортсменов стильными и комфортными костюмами. Фабрика экипировала национальные сборные страны на многие международные соревнования.  Причем все было в рамках госзаказа. Выиграл тендер - получил работу.

«Мы приобретаем некую независимость от тендерных заказов, что является для нас очень важным. С этой коллекцией мы уже ездили в Милан - это были первые образцы, очень хорошие получили отзывы. Мы, практически, всю продукцию, которую привезли, продали на неделе вайт Милана . Уже есть заказы на эту продукцию . Мы, в принципе, довольны началом нашего нового проекта. Стоит отметить, что работой на фабрике обеспечены 200 человек. А новое оборудование закуплено в рамках карты индустриализации», - сказала директор фабрики Елена Свечникова.

Всерьез заинтересовались коллекцией казахстанской фабрики байеры из  Бельгии, с которыми уже подписаны контракты, об этом рассказала руководитель компании. Сегодня фабрику посетили представители городского  Управления предпринимательства.

«В рамках карты поддержки акиматом Алматы предоставляются меры поддержки.  На сегодняшний день по городу в рамках индустриализации входят 90 проектов на 183 млрд тенге. Необходимо отметить, что в этом году планируется открыть 25 проектов. в данном направлении работа будет вестись», - отметил зам. руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития  г. Алматы Ганибет Аубакиров.  

В рамках карты индустриализации получил субсидии в размере 148 миллионов тенге по 10 процентов сроком на 18 месяцев и завод по производству стройматериалов . Деньги были затрачены на установку нового оборудования, благодаря которому удалось решить проблемы с загрязнением воздуха.

«Закупили австрийское оборудование, которое работает как пылесос, если просто доступным языком. При пуске этого оборудования мы вообще не видим пыли . Вот на данный момент вагоны выгружаются, мы смотрим, вагоны выгружаются, пыли нет. Т.е. эта работа этого оборудование, которое было субсидировано через фонд «Даму», - сказал директор завода Вячеслав Бондарев.

Основное направление завода - расфасовка, продажа цемента и производство бетона. В сутки здесь готовят 2 тысячи кубов этого стройматериала.  В год выходит до 20 тысяч кубов. Стоит отметить, что сырье для предприятия поставляется, в основном, из Карагандинской и Жамбылской областей.  

Мадина Исюмбаева, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»