Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В арсенале коммунальных служб Алматы появилась передовая спецтехника

В арсенале коммунальных служб Алматы появилась передовая спецтехника. Она поможет быстро и качественно устранять аварии, проводить ремонтные работы. Для сокращения времени работы появились и передвижные лаборатории. Также пополнился автопарк и мусоровывозящих организаций. Аким города Бауыржан Байбек лично вручил ключи от новых автомобилей.

Аккурат перед новым годом дорогой подарок, на 630 миллионов тенге, получили коммунальщики города. Новая техника теперь есть у компании «Алматинские тепловые сети», чтобы организация и в дальнейшем обеспечивала горожан бесперебойным отоплением. Необходимо быстро устранять аварии и качественно проводить ремонтные работы, отметил Бауыржан Байбек. В этом и поможет современная техника. 

Большую помощь коммунальщикам окажут, так сказать, лаборатории «на колесах», которые полностью обеспечены всем необходимым: миниэлектростанцией, сварочным агрегатом, насосным оборудованием. Впервые появился ассенизатор- машина, которая при аварии может откачивать горячую воду. Такой технике особенно рад диспетчер аварийной службы Владимир Климов. 

«Частенько техника ломалась, с проездом проезд во дворы было проблемой, габарит не позволял, расход бензина большой. У нас не было станции мы пользовались мотопомпами с ними были большие проблемы-они не предназначены для наших тепловых камер, они подхватывают только с арыка воду и зачастую мы не могли откачать воду потому что не было возможности», ­– сказал диспетчер ТОО «Алматинские тепловые сети» Владимир Климов

Старая техника прослужила 40 лет. Теперь, автопарк предприятия обновился сразу на 30%- это впервые в истории. 

«Если мы обычно тратили время на аварийные работы 12-14 часов, сейчас 8-10 часов в зависимости от аварии от 4 до 8-ми сократилось на 30-40%», – сказал генеральный директор ТОО «Алматинские тепловые сети» Жанат Нургазин.

Также автопарк компании «Тартып» пополнился 32-мя новыми машинами для сбора и вывоза мусора. Весь транспорт казахстанского производства, он работает на природном газе. Кроме того, техника оборудована GPS- навигаторами. Бауыржан Байбек высоко оценил машины, которые укомплектованы специально с учетом потребностей специалистов.

Общая протяжность тепловых сетей Алматы - 1200 километров. За последние 5 лет реконструировано 125 километров труб, после чего аварийность снизилась на 15%

Айерке Ермек, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»