Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Астане должникам отключают воду

В Астане начали массово отключать от центрального водоснабжения! Причем неплательщиков уведомили несколько недель назад о том, что придут и запломбируют трубу. В списке должников оказались  кафе, рестораны, автомойки - всего больше полутора тысяч тех, кто отказывается платить по счетам.

Кульша Сайфуллина специалист по должникам, не судоисполнитель конечно, но злостных неплательщиков ей приходится выявлять каждый день. Накануне со своей бригадой она снова вышла на охоту. Почти полдня женщина пломбировала трубы, отключала от воды, лезла в колодцы и бетонировала канализационные стоки, откуда подают воду. Все дело в том, что в Астане начался месячник. Весь апрель специалисты от «Астана Су Арнасы» намерены прекратить подачу воды тем, кто не платит за нее более трех месяцев.

 «Мера конечно не новая, но зато эффективная.  Чаще всего бывают такие случаи, что владельцы таких зданий самовольно подключают воду, но мы приходим и повторно отключаем уже из канализации», - рассказала  инспектор ГКП «Астана Су Арнасы» Кульше Сайфуллина.

Акция не одноразовая и не показательная, говорят в «Астана Су Арнасы». Такие месячники у коммунального предприятия проходят очень часто. Должникам даже прощают пеня, если они начинают платить.

 «На сегодняшний день предприятию должны юридические лица, это более 1500 задолжников, и 219 000 физических лиц. По истечению трех месяцев, если потребитель игнорирует, то за 10 дней мы отправляем уведомление, если игнорирование продолжается, то мы прекращаем подачу воды», - говорит руководитель пресс-службы ГКП «Астана Су Арнасы» Назгуль Талипова.

Накануне в  поле зрения специалистов коммунального предприятия попали в основном здания общепита, автомойки и даже административные объекты. Однако владельцы тех самых объектов выходить и разговаривать с инспекторами, а также журналистами не торопились. Пришлось стучаться в закрытые двери.

В «Астана Су Арнасы» настоятельно рекомендуют оплачивать штрафы и платить по счетам. В противном случае обещают направить дело в суд. В практике было и такое.