В Астане начались переговоры по сирийскому конфликту

Переговоры продолжаются до сих пор. Известно, что уже завершилось первое заседание Астанинского процесса. Его подробности журналистам удалось выяснить лишь в кулуарах - дело в том, что встречи по урегулированию сирийского конфликта проходят максимально закрыто.

В первый же день встречи конфликта избежать не удалось. Делегация сирийской вооруженной оппозиции вела себя провокационно, рассказали участники Астанинского процесса. Их удивило заявление лидера оппозиции Мухаммеда Аллюша о том, что режим прекращения огня в арабской стране еще предстоит окончательно реализовать, а также отметил, что противники Асада готовы как к мирному урегулированию, так и к продолжению боевых действий.

«Делегация сирийской вооруженной оппозиции не осознает важности переговоров в Астане. Поведение оппозиционеров "недипломатичное и непрофессиональное". Они повели себя провокационно и попытались сорвать переговоры, для начала которых было приложено столько усилий. Однако мы ни при каких обстоятельствах не будем частью этого сценария», – отметил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. 

Аналитики отмечают, что большим достижением можно считать уже то, что удалось усадить за общий стол и вооруженную оппозицию, и представителей власти. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в начале переговоров зачитал обращение президента, в котором говорится, что встреча-  яркая демонстрация усилий международного сообщества, направленных на мирное решение ситуации в Сирии. Напомним, Владимир Путин и Тайип Эрдоган предложили конфликтующим сторонам провести переговоры, в качестве площадки была выбрана Астана. Нурсултан Назарбаев инициативу поддержал. 

«Казахстан считает, что решение сирийского конфликта лежит в переговорах, это неслучайно, что наша страна была выбрана в качестве принимающей стороны переговоров. Для того, чтобы облегчить страдания сирийских беженцев, мы выделили 700 тысяч долларов США и обеспечили 500 тонн продуктов в качестве гуманитарной помощи, я уверен, что встреча в Астане создаст необходимые условия для всех заинтересованных сторон», – сказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов. 

Отечественные эксперты говорят, что Астанинский процесс может спасти тысячи сирийцев, если, конечно, удастся обезоружить конфликтующие стороны хотя бы на время.

«Естественно не все вооруженные группировки принимают участие в этих переговорах, приняли участие те, которые были приглашены действительно те, которые изъявили политическую волю для переговорного процесса поэтому понятно, что есть различные военизированные группировки, которые те или иные страны не считают на данный момент удобными для переговоров», – сказал заместитель директора института стратегических исследований Санат Кушкумбаев.

Айерке Ермек, Бауыржан Кажаканов, ТК «Алматы»