Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Астане наркоторговцы пытались сбыть почти 9 кг героина

Столичные прокуроры объявили о поимке крупных наркоторговцев. Почти 9 килограмм героина пытались сбыть родные братья. Стоимость партии на чёрном рынке эксперты оценили в 36 миллионов тенге.

Журналистам о проделанной работе доложил прокурор отдела Эльдар Суттыбаев. Он рассказал представителям СМИ, как удалось обезвредить наркоторговцев - родных братьев. Теперь им придется следующие 12 лет отбывать наказание в местах не столь отдаленных, другими словами им уже вынесли приговор. 

 «В ходе до судебного расследования люди были установлены и задержаны. При них было изъято более 5 кг героина. До этого в  рамках негласных следственных действий было более 3 кг 800 гр. Общее количество изъятого героина составило 8 кг 800 гр. Если это переводить в граммы, то  1 доза составляет 1 грамм. Потенциально  8800 человек могли пострадать от этого героина», - сказал прокурор Сарыаркинского района Эльдар Суттыбаев.

По словам прокуроров, в столице наркотики любой категории можно купить едва ли не повсеместно. Так по данным ДВД города, работники  одного из увеселительных заведений столицы,  прямо в кафе продавали марихуану. Полицейские рассказывают, что при обыске у двух сотрудников заведения  были обнаружены и изъяты наркотические средства. Начато досудебное расследование. 

 «В ходе оперативных мероприятий сотрудниками управления по наркобизнеса ДВД г.Астаны в одном из столичных кафе был изъят наркотическое вещество "марихуана" и приспособление для курения данного вещества. Было установлено, что данные вещества продавались работниками прямо на рабочем месте. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 297 УК РК. Также решается вопрос о привлечения владельца кафе к административной ответственности по 422 статье», - рассказала официальный представитель ДВД София Кылышбекова.

Напомним, что за хранение и употребление наркотиков - законом предусмотрено жесткое наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Анвар Шалекенов, ТК «Алматы», Астана