В Астане орудуют интернет-мошенники

Преступники размещают на сайте объявление о продаже недвижимости, либо техники, онлайн получают деньги и исчезают. Статистика печальная, говорят в надзорном органе: только за прошлый год в одном Сарыаркинском районе столицы от рук кибер-преступников пострадали более тысячи человек. 

Этот молодой человек не показывает своего лица, парень боится гнева своих родителей. Несколько недель назад Арман угодил в ловушку к мошенникам. Накопления родителей 22-летний житель Астаны  подарил аферистам. Сейчас мужчина дает показания в полиции,  надеясь, что полмиллиона тенге к нему вернутся.

«Я сидел  в Интернете, увидел машину «Toyota Camry» за 2,5 миллиона тенге. Эта сумма меня устроила, когда я созвонился с ними, оказалось, что машина находится в городе Иркутск, далее продавец вошел в доверие, не знаю каким путем. Мы договорились, что он перегонит машину, но надо было отправить предоплату, ну и скинул, потом он перестал отвечать на звонки», - рассказал пострадавший.  

В прокуратуре Сарыаркинского района журналистам объяснили, по какой схеме действуют мошенники. Интернет жулики размещают на популярном хостинге объявление, предлагают жертве отправить деньги через киви-кошелек, получают определенную сумму и исчезают. Другой распространенный вид мошенничества - это получение денег в качестве задатка за изготовление мебели. За 2 месяца нынешнего года по Сарыаркинскому району совершено более 20 таких преступлений. Преступник, разместивший ложное объявление, приезжает домой к заказчику, делает замеры, получает деньги и исчезает, отключив телефон.

«В  основном акцент делается на доверчивости граждан. Люди ведутся на все это, идет гонка за низкой ценой, указывают, что через киви-кошелек пополнение счета, идут, пополняют счет, деньги перечисляются. Все. В большинстве случаев, номера этих телефонов, указанных в этих объявлениях практически суточные номера», - рассказал начальник отдела прокуратуры Сарыаркинского района Эльдар Суттыбеков.   

В ДВД города уверяют, что бороться с интернет мошенниками становится все сложнее. Ведь география преступления порой охватывает не только Казахстан, а иногда соседние страны. 

«Раскрыть Интернет мошенничество бывает сложно, нужно установить личность. Подозреваемый может сидеть  в другом государстве. Переписываются через социальные сети, через Сеть. Заказывая вот такие товары и услуги, надо быть внимательными», - сказала официальный представитель ДВД София Калышбекова.   

Анвар Шалекенов, ТК «Алматы», Астана