В Астане повысят психологическую подготовку полицейских

Столичных полицейских посадят…за парты! Они будут изучать риторику, лингвистику, психологию и даже филологию. Некий курс повышения квалификации придумали прокуроры Астаны. Они серьезно намерены работать над моральным обликом полицейских. Стражи порядка сопротивление оказывать не стали, а охотно пошли на контакт, и даже  приняли участие в двух этапах проекта, которому дали название «Общественный порядок». 

Руслан Жолдыбаев более десяти лет работает стражем порядка. По зову сердца пришел в полицию в двадцать четыре года и сразу после армии был принят в ряды блюстителей закона. Сейчас он начальник отделения целого Управления, а когда-то Руслан был оперуполномоченным сотрудником. Как никто другой, он знает, каким должен быть настоящий полицейский.

Проект, который придумали в стенах городской прокуратуры, призван изменить моральный облик и повысить психологическую подготовку полицейских. Программы включают в себя обучение полицейских психологии, филологии, риторике и лингвистике. При разработке проекта был применён положительный опыт зарубежных коллег, говорят в надзорном органе Астаны.

 О моральном облике полицейских говорил неоднократно, и Нурсултан Назарбаев: он призвал принимать в правоохранительные органы только по конкурсу, и пожелал, чтобы сотрудник полиции вызывал доверие у граждан, ведь их деятельность должна быть направлена, в первую очередь, на помощь населению. Вообще, для повышения доверия населения в столице проводится множество работ. Вот, к примеру, в ДВД Астаны с 2016 года ввели в практику ежедневного опроса абонентов, обратившихся на пульт "102". Как сообщили в полиции, это позволяет выявлять недостатки и оценивать работу страж порядка.

Ежегодно в столице от рук преступников погибают полицейские, получают огнестрельные ранения, но при этом не перестают быть на страже порядка. Ведь это их гражданский долг.

Анвар Шалекенов, ТК «Алматы», Астана