В Астане сирийская оппозиция отказалась подписывать соглашение о прекращении огня

А теперь о важнейшем событии в международной повестке. Завершается Астанинский процесс - всем конфликтующим сторонам не удалось прийти к консенсусу. Сирийская оппозиция отказалась подписывать соглашение о прекращении огня. Об этом сообщил спецпосланник ООН Стаффан де Мистура. А главным итогом переговоров стало подписание коммюнике - страны-гаранты Россия, Иран и Турция договорились отслеживать остановку боевых действий между правительством и оппозицией арабской республики. 

Надежды, возлагавшиеся на Астанинский процесс всеми участниками переговоров по сирийскому вопросу, можно считать оправдались. Впервые за все годы войны в Сирии действующее правительство и оппозиция сели за стол переговоров при свидетелях - странах-гарантах. 

«Мы недалеки от окончательной декларации. Была проделана большая работа над ней, и мы продолжаем упорно работать. Мы уверены, что процесс становится более прочным. Каждый момент важен, потому что идут очень интенсивные обсуждения. Ведь это не просто бумажка, а документ о спасении жизней», – сказал спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан Де Мистура.

Достичь полной договорённости не получается из-за разногласий и противоречий между правительством и оппозицией по отдельным пунктам разработанного документа. В результате Россия, Иран и Турция решили взять на себя ответственность за отслеживание прекращения огня в Сирии. 

«Стороны, участвующие в переговорах, согласились установить трехсторонний механизм по наблюдению за перемирием. Я уверен, что это соглашение будет выполнено», – сказал постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

Насколько бы сложны и нервозны не были двухдневные переговоры, но эффективность Астанинского процесса отметили все заинтересованные в разрешении сирийского кризиса стороны. Больше упрёков было в адрес стран-гарантов, которые по мнению оппозиции, отстаивали свои интересы. 

«Складывается ощущение, что страны-гаранты перемирия больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе. Мы хотим сохранить перемирие, но для этого другие стороны должны думать, прежде всего, о народе Сирии. Не думаю, что коммюнике будет достаточно сильным, чтобы его представлять в Женеве, и оно перешло в резолюцию Совбеза. Это потеснит прошлые договоренности. Мы не можем взять и перечеркнуть все то, что уже в Сирии обсуждалось и все начать заново», – сказал советник оппозиции Сирии Яхья Аль-Ариди.

Ожидается, что следующий раунд переговоров между правительством и оппозицией Сирии состоится под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля.


Ильзат Акчурин, ТК «Алматы».