В Атлетической деревне чествовали спортсменов Китая и Казахстана

В Атлетической деревне чествовали сборные Китая и Казахстана, как первых заселившихся спортсменов. Помимо торжественной части, любопытно было наблюдать за знакомством атлетов двух стран - по сути уже в предстоящие выходные им придётся конкурировать.

Лыжники, конькобежцы, хоккеисты, биатлонисты - эти молодые чемпионы - надежда Казахстана на предстоящей Универсиаде. В полном составе наши ребята поприветствовали своих соперников из Китая. В преддверии всемирных игр атлеты продемонстрировали казахстанское гостеприимство, но на соревнованиях, говорят, поблажек не будет. 

«Мы рассчитываем только на победу. Первую игру мы должны выиграть, только настроены на лучшее, вторую игру тоже. В домашних стенах мы думаем, что это пройдёт очень хорошо для нас, будем стараться. У нас первая игра 28 будет с Великобританией. Для нас это важное событие, все игры важны», – рассказала член сборной Казахстана по хоккею с шайбой Татьяна Лихаус.

«Мы готовились именно к ней. Потому что это такое событие, оно очень серьёзное и надо быть подготовленными. Выступать мы будем на «Медеу», подготовка очень серьёзная. Тренировки проходят по два раза в день, утром и вечером. Утром всегда лёд, вечером сухая, специальные идут подготовки», – сказал чемпион Казахстана по конькобежному спорту Александр Ленко.

¤Нашу сборную на всемирных играх в Алматы представят 177-м спортсменов, часть из них уже разместились в атлетической деревне и приступила к тренировкам. Сюда уже прибывают команды стран-участниц: Великобритании, России, Южной Кореи, Голландии и Китая. 119 спортсменов из поднебесной одними из первых заселились в уютные номера. 

«Дорогие участники Всемирной Зимней Универсиады! От лица организационного комитета я приветствую Вас на гостеприимной казахстанской земле, в городе тысячи красок, в городе с тысячелетней историей. Алматы - это золотая колыбель независимости. Сегодня Алматы - это крупнейший мегаполис республики. Культурный, туристический, деловой и исторический центр страны. Вы приехали на Универсиаду соревноваться, доказать кто сильнее, при этом здесь, в атлетической деревне вас ждёт дружеское общение и новые друзья», – сказал мэр атлетической деревни Серик Сапиев.

¤Первые матчи по хоккею с шайбой среди мужских и женских команд состоятся через два дня в «Халык арене» и во дворце имени Балуана Шолака. На Всемирной Зимней Универсиаде выступят около двух тысяч спортсменов, они разыграют 85 комплектов медалей в 12 дисциплинах.

Ильзат Акчурин, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»