В больницах и поликлиниках Казахстана не хватает около 2, 5 тысяч врачей

Гонорар в 2 миллиона тенге предлагают выпускникам национального медицинского университета. Деньги можно получить за согласие - работать в Костанайской области. Там сейчас остро не хватает медицинских работников.

Около двух с половиной тысяч квалифицированных врачей не хватает в государственных больницах и поликлиниках по всей стране. Рейтинг дефицита кадров возглавляют Алматы и Костанайская область. Вопрос  нехватки специалистов, а сейчас это 356 медицинских вакансий на севере, надеются решить  дополнительным материальным поощрением в 2 миллиона тенге.

 «Острый дефицит сейчас педиатров. Если из выпускников резидентуры, какой-нибудь педиатр изъявит желание поехать к нам, то будет иметь возможность получить все по программе «С дипломом в село!» и еще 2 миллиона, которые он может потратить на свое усмотрение», - сказал главный врач Узынкольской районной центральной больницы Костанайской области Камза Ержанов.

Впрочем, педиатров и акушеров сейчас не хватает по всей стране. А рейтинг самых дефицитных кадров с ними делят невропатологи, инфекционисты и психиатры. Своеобразный топ-10 возглавляют терапевты.

 «В первую очередь, конечно, это врачи общей практики, педиатры,  анестезиологи, реаниматологи, кардиологи, - сказала проректор КАЗНМУ им. С.Д.Асфендиярова Рахима Жумашева.

 В поисках кадров работодатели каждый год приезжают на ярмарку вакансий в национальный медицинский университет. Мероприятие стало уже традиционным,  в этом году здесь собрались свыше  250-ти работодателей.

 «Мы надеемся, что сегодня наши выпускники поговорив с работодателями, познакомившись с ними, получив всю эту информацию, определятся с местом работы», - сказала проректор КАЗНМУ им. С.Д.Асфендиярова Рахима Жумашева.  

К слову, в этом году медицинский университет заканчивают более полутора тысяч молодых специалистов. Причем 92% выпускников находят работу сразу по окончании ВУЗа.

Алтыншаш Смагулова, Эльдар Мукашев ТК «Алматы»