Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В большинстве сел Казахстана сточная вода не проходит очистку

Сточная вода в большинстве сёл Казахстана не проходит очистку, а прямиком попадает в почву, тем самым загрязняя её. Такие данные привели в своём докладе представители ООН. Проблему, по их словам, решит увеличение количества очистных сооружений.

 «По основному слогану, вода исчезнет, а без нее жизнь на этой планете невозможна. Я не хочу здесь повторять, что вода является одним из основных элементов новой повестки дня, после 2015 года, которая называется «Цели устойчивого развития». Она является основным компонентом во всех семнадцати целях, и логично, что мы должны этой теме уделять особое внимание», - сказал руководитель Департамента общественной информации ООН в РК Властимил Самек.

 «Сегодня у нас в городе Алматы,  все стоки из наших домов, мы моем посуду, сами моемся и  прочее, все уходит после очистки в накопитель Сарбулак. Но если многие предприятия города свои стоки возьмут в оборотку, тогда, естественно, они будут меньше забирать чистой воды. Но не каждый производственник хочет тратить средства, чтобы построить очистительные сооружения и оборотную систему», - сказала независимый эксперт по водному законодательству в Казахстане Анара Тлеулесова.

Ежедневный прием городских стоков в Алматы производит предприятие «Тоспа су». В случае увеличения загрязненной воды, специалисты вынуждены сбрасывать ее в реку Или. В связи с этим, «Тоспа су» с учётом рекомендаций экспертов ООН, намерено расширить сооружение водной переработки.