Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В деле о хищении денег фильма "Феникс" появились новые вопросы

Скандал вокруг самого громкого дела в истории киноиндустрии - хищения средств на съёмки фильма "Феникс" продолжает разгораться. Главные фигуранты судебного процесса - известный актёр Тунгышбай Жаманкулов, кинорежиссёр Талгад Жаныбеков и другие члены творческой группы. Накануне были заслушаны показания представителей потерпевшей стороны - Министерства культуры и спорта. У правозащитников возникло множество вопросов, ответы на которые вызвали жаркие споры.

Для народного артиста Тунгышбая Жаманкулова, воплотившего на сцене театра и в кино множество колоритных образов, роль главного фигуранта уголовного дела, пожалуй, самая сложная в жизни. Почти 69 миллионов тенге было похищено из госказны, предназначенных для подготовки к съёмкам  фильма, в котором Жаманкулов выступал продюсером. Картина обещала быть интересной зрителю, но вместо кинонаград ее создатели оказались на скамье подсудимых. Общий бюджет фильма - больше полумиллиарда тенге, первые 100 млн тенге Минкультуры и спорта РК, согласно договору госзакупок, перевело АО "Казахфильм" на выполнение начального этапа съемок.

«В связи с тем, что появились сомнения у Счетного Комитета, после чего произведенным расследованием было установлено, что Акционерное общество перечислило в ТОО "ТК Туран Алем Универсал Бизнес"  79 млн в период с 17 марта 14 года по 2 апреля 2015 года», - сказал представитель потерпевшей стороны Серик Естияров.

Вопросов у стороны защиты подсудимых к потерпевшей стороне возникло немало, к примеру, почему выплаченные Жаманкуловым 5 миллионов 300 тысяч отправились не в госказну, а на счет «Казахфильма», и куда исчезли оставшиеся миллионы, если ТОО получило от подрядчика лишь 79 из ста.  

Однако претензий Минкультуры к  «Казахфильму», как выяснилось, не имеет. Несмотря на это, защитники настаивают на том, что киностудию нужно было признать ненадлежащим участником госзакупок, поскольку фильма никто так и не увидел. И даже больше, представители подсудимых уверены, что здесь нет подоплеки для уголовного дела.

«Согласно документам, имеющимся в уголовном деле, тремя актами закрыты все работы «Казахфильма» перед Министерством, т.е получается, «Казахфильм» ничего не должен Министерству. Если исходить из логики следствия, что якобы украли 79 миллионов тенге, тогда надо по гражданскому законодательству эти акты отменить и повесить как кредиторскую задолженность  «Туран Юниверсал Бизнес» и «Казахфильму, - отметил защитник Талгада Жаныбекова Серик Айтбаев.

Потерпевшая сторона намерена пойти на процессуальное соглашение, но на определенных условиях - виновники должны выплатить все похищенные миллионы государству.  

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»