Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Жетысуском районе местные жители обвиняют фермершу в антисанитарии

В Жетысуском районе Алматы разгорелся скандал между местными жителями и фермером. Люди ищут управу на соседку, которая, как они уверяют, разводит скот и превращает прилегающий к их жилью участок в настоящую свалку.

Яблоком раздора между жителями и фермером стала земля. Небольшой участок, расположенный в переулке Первомайская нефтебаза сейчас больше напоминает помойку. Видно, что сюда часто выводят пасти скот, да и запах здесь не отличается изысканностью. Люди сетуют, что их соседка разводит скот,  нарушая все санитарные нормы и правила. Однако сама фермер, всё это отрицает и заявляет, что жильцы её просто не невзлюбили и стараются помешать вести бизнес. Кстати, её дом находится рядом с этим местом.

Со слов жителей, их соседка Бейбит Аязбаева занимается фермерством почти 20 лет. Говорят, она содержит около 20 голов скота. Коров и лошадей она будто бы выгуливает прямо тут. Из-за чего людей беспокоит неприятный запах и постоянная свалка.

«Здесь невозможно дышать, форточки открыть не можем. Я её соседка. Мы ходили к ней и просили всё убрать, больше не пасти здесь скот, но она нас не слушает. Куда мы только не обращались. Придут, посмотрят и уйдут. Никто не может ничего сделать», - сказала местная жительница Фариза Иминова.

Жители сетуют, что писали в ветеринарную инспекцию, районный акимат и даже прокуратуру. Безрезультатно. Лишь однажды приходили экологи и оштрафовали фермера. Но ситуация кардинально, так и не изменилась, жалуются они.

 «Мы обращались в ветеринарную инспекцию. Нам заявили, что мы не имеем право забирать у неё скот. Можем только привлечь к административной ответственности. После этого её несколько раз штрафовали. Она оплатила и продолжает заниматься своим делом», - рассказала соседка Айгерим Султанбаева.

Однако у скотовода своя правда на происходящее. Женщина заверяет, что просто занимается своим любимым делом, а участок она регулярно чистит и убирает. Правда пустить нас во двор и показать количество скота она  отказалась.

 «Да, у меня есть скот. Пару лошадей и коров. Я их здесь не пасу и не выгуливаю, а отправляю в табун, как и все. Мы сами едим это мясо. Всё, что они говорят не правда, я никого не беспокою, вообще ни с кем не общаюсь. На меня просто наговаривают», - сказала фермерша Бейбит Аязбаева.

В районном акимате заявили, что к ним жители с жалобой не обращались. Глава района пообещал взять вопрос под личный контроль.

«Мы обязательно проверим этот адрес. У нас есть уполномоченный орган, это «Управление сельского хозяйства и экологии», вместе с ними мы проедим туда и проясним ситуацию. Насколько я знаю, к нам никто из жителей не обращался. Микрорайон Первомайка был включён в наш район два года назад», - сказал аким Жетысуского района Талгат Разаков.

Выяснилось, что конфликтующие стороны живут на земле кондоминиума. Этот участок один на всех.

Ильзат Акчурин. Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»