Актуальные новости Алматы и Казахстана

Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В ГАТОБ им. Абая состоялся праздничный концерт к 8 Марта

Из 36 медалей, завоеванных на Универсиаде, половину в копилку наград принесли женщины. Отличные результаты казахстанские леди демонстрируют и на государственных постах, и бизнесе, сфере здравоохранения и образования. Прекрасных успехов добиваются и на основной материнской службе. Только в прошлом году в Алматы родилось 30 тысяч малышей. В канун празднования Международного женского дня в театре оперы и балета состоялся торжественный концерт.

Сразу у входа в театр женщин ожидал приятный сюрприз - букет нежных тюльпанов. В этот день все для них - любимых, нежных, и в тоже время невероятно твердых духом женщин. Они сильны в политике, экономике, спорте. Составляют большую часть работников в сфере медицины и образования - до 80%. 65% женщин занимают руководящие посты, 30% - имеют свой бизнес. Но при этом все они, прежде всего, жены и матери.          

«Сегодня в нашем городе проживает более 9 тысяч  многодетных семей, из них более 4 тысяч награждены подвесками "Алтын алка" и "Кумис алка". Только в 16-м году 152 женщины получили подвески, а именно 38 «Алтын алка и 114 «Кумис алка» .Дорогие наши женщины, в этот светлый день мы выражаем вам огромную благодарность за ваш каждодневный труд,  за вашу заботу и за тот подвиг, который вы каждый день ради нас, прежде всего, мужчин совершаете», - сказал заместитель акима города Алматы Арман Кырыкбаев.

Подвиг во имя семьи, во имя страны казахстанки готовы совершать неустанно. Примером молодому поколению служат легендарные личности. Бесстрашные Маншук Маметова и Алия Молдагулова, золотоголосые Куляш Байсеитова и Бибигуль Толегенова, мастер сцены Хадиша Букеева и многие другие.

«Казахский народ гордится своими бесстрашными дочерьми. Еще в народных эпосах упоминаются великие имена - это Баян, Енлик, Жибек. Мы прекрасно знаем о наших девушках- героях, ушедших на фронт. Нам есть с кого брать пример, и мы должны всегда помнить, какие великие женщины прославили наш народ», - отметила заслуженный деятель РК, член Союза писателей Казахстана Марфуга Айткожина.

Одна из тех, чье имя золотыми буквами вписано в историю Казахстана - народная артистка СССР Роза Багланова. Она стала не только всеобщей  любимицей, но и народным героем. Специально на 8 марта в театре оперы и балета была организована выставка к 95-летию легендарной женщины.  

«Когда маме исполнилось 88 лет, мы не знали, что ей подарить, потому что это такой человек, повидавший все. Мы выпустили ее альбом с ее песнями и календарь. На этом календаре ее самые красивые фотографии, где она в молодости, и она была очень удивлена, ей это очень понравилось, я помню ее слова, когда она говорила : "Розочка такая красивая здесь". Про себя. Вот сегодняшнее мероприятие, в честь ее памяти, это мой подарок для нее, - сказала сноха Розы Баглановой Марал Багланова.

Салтанат Шорай, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»