В Казахстане более 800 человек играют в керлинг

Камень, щётка и ледовая площадка со специальной разметкой. Две противоборствующие команды соревнуются не только в меткости, но и стратегии. Знакомство с кёрлингом начинается с инвентаря - достаточно дорогого кстати. Стоимость упомянутого камня может доходить до полумиллиона тенге.  

Один из основных игровых инвентарей - это камень. Он состоит из шотландского гранита и ручки. Изготавливают эти камни только в одном месте в мире. Он очень тяжелый, его вес около 20 кг. И он считается очень дорогим инвентарём. Следующий инвентарь - это щётка. Щётка состоит из подушечки, она нужна для того, чтобы корректировать скорость камня на льду, корректировать его траекторию. То есть, благодаря усилию, трению, сглаживается поверхность льда и увеличивается скорость нашего камня.      

Цель каждой из команд - загнать свои камни в так называемый домик. Попутно могут решаться и стратегические задачи - выбить снаряд соперников из зоны. А странные, на первый взгляд, люди с щётками - придают камню необходимое направление. То есть, активно натирают для создания водяной плёнки.

«В кёрлинг привела меня тётя 5 лет назад. Она была одной из первых, кто начинал играть в кёрлинг в Казахстане. На тот момент наш главный тренер собирал молодёжную сборную. И я пришла попробовать. Мне очень понравился этот вид спорта», - сказала капитан сборной РК по кёрлингу Рамина Юничева.  

Капитан нашей сборной едва ли не ветеран команды - остальные в кёрлинге максимум 2 года. Впрочем, несмотря на не самое удачное начало пути на домашней Универсиаде, наставник казахстанской дружины настроен позитивно. Уже через один олимпийский цикл, уверен Виктор Ким, у нас появятся свои чемпионы.

«Если кёрлинг не нравится - ты не будешь им заниматься, это первое. Потом удовольствие, удовольствие от игры. Ну и надо чем-то заниматься, спортом заниматься. Лучше заниматься спортом высших достижений, приносить пользу стране и молодёжи. То есть, фактически, 821 человек в Казахстане реально играют в кёрлинг во всех областях республики», - отметил главный тренер сборной РК по кёрлингу Виктор Ким.    

Рашит Ильясов, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы».